Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time Общество, 22:32 Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34
Общество ,  
0 
ФСБ задержала замглавы департамента полетов «Аэрофлота»
Задержанный — замглавы департамента производства полетов «Аэрофлота» Анатолий Якимчук. Проработавшего 45 лет в авиакомпании пилота подозревают в даче взятки руководителю врачебно-летной комиссии, сейчас он под подпиской о невыезде
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Сотрудники ФСБ задержали замдиректора департамента производства полетов ПАО «Аэрофлот» Анатолия Якимчука в конце декабря, тогда же в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК (дача взятки должностному лицу), рассказал РБК источник в МВД. Информацию подтвердил другой источник, близкий к руководству авиакомпании.

РБК отправил запрос в Центр общественных связей ФСБ с просьбой подтвердить факт задержания.

«Материалы поступили в Тушинский районный суд, — утверждает источник в полиции, — судебное заседание было назначено на 28 января, но его перенесли из-за неявки свидетелей». По его словам, сам Якимчук был отпущен домой под подписку о невыезде.

Анатолий Якимчук (Фото: aviafond.ru)

Заслуженный пилот России Якимчук — заместитель директора департамента производства полетов «Аэрофлота», которым руководит Игорь Бурыкин. Этот департамент структурно подчиняется летному директору авиакомпании Игорю Чалику.

«Якимчук пытался дать взятку — 50 тыс. руб. председателю Центральной врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации Борису Потиевскому», — рассказал источник. Он отметил, что Потиевский сообщил об этом факте сотрудникам правоохранительных органов.

Источник также сообщил, что при прохождении медицинской комиссии в одном из исследований был получен плохой результат. «С такими показателями Якимчук, которому исполнилось 65 лет, не мог быть допущен к полетам», — рассказал собеседник. По его словам, главный пилот попытался решить проблему, дав взятку.

В рамках этого уголовного дела следователь также опросит летного директора ПАО «Аэрофлот» Игоря Чалика, сообщил РБК источник в полиции.

В авиакомпании «Аэрофлот» РБК заявили, что информация о задержании Якимчука сотрудниками ФСБ при передаче им денег Потиевскому «не соответствует действительности».

«​В настоящий момент Анатолий Якимчук не задержан и продолжает работать в «Аэрофлоте». Более того, Якимчук в сентябре написал заявление в правоохранительные органы, где подробно изложил суть происходящего. 12 октября Следственный комитет возбудил на основании оперативных данных ФСБ уголовное дело, в рамках которого проверяются изложенные Якимчуком факты», — говорится в сообщении «Аэрофлота», поступившем в РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"