Лента новостей
Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество
Минобороны рассказало об обстоятельствах гибели пилота Су-25 в Сирии
Война в Сирии, 05 фев, 13:35
0
Минобороны рассказало об обстоятельствах гибели пилота Су-25 в Сирии
В Минобороны сообщили, что находившийся на борту сбитого в Сирии Су-25 майор Роман Филипов подорвал гранату и погиб после того, как оказался в окружении террористов около населенного пункта Телль-Дебес
Обломки сбитого Су-25 (Фото: EPA-EFE)

Пилот сбитого в Сирии Су-25 майор Роман Филипов, оказавшись в окружении террористов, подорвал рядом с собой гранату и погиб. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

Летчик до последнего пытался удержать самолет в воздухе и сумел передать, что атакован ракетой. Пилот катапультировался и оказался в районе подконтрольного террористам населенного пункта Телль-Дебес.

Сбитый «Грач»: кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии
Политика

«Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — говорится в сообщении Минобороны. Когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжело раненный офицер подорвал гранату.

В ведомстве добавили, что на счету Филипова десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков и сопровождению гуманитарных автоколонн в Сирии. Он не в первый раз находился в командировке в Сирии.

Филипов был посмертно представлен к званию Героя России.

Друзья погибшего пилота рассказали РБК, что Филипов был потомственным летчиком родом из Воронежа. Он окончил Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища, как и его отец Николай Филипов. Сослуживец назвал погибшего одним из лучших офицеров на службе.

Боевики в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

Российский штурмовик Су-25 был сбит в Сирии 3 февраля при облете зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня. Самолет был атакован из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Ответственность за сбитый самолет на себя взяла запрещенная в России группировка «Хайет Тахрир аш-Шам», ранее называвшаяся «Джабхат ан-Нусра».

Ранее представитель «Свободной сирийской армии» «Джейш ан-Наср» заявил турецкому агентству ِAnadolu, что его группировка сбила военный самолет. Она же в подтверждение своего заявления опубликовала на YouTube видео с летящим горящим штурмовиком.

Видео: Телеканал «Звезда»

После этого российские военные нанесли удар по позициям боевиков «Джабхат ан-Нусры». В Минобороны сообщили, что в результате были уничтожены более 30 боевиков.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.