Лента новостей
МГУ вошел в топ-100 шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество
В Сирии сбили российский штурмовик Су-25
Политика, 03 фев, 18:49
0
В Сирии сбили российский штурмовик Су-25
Боевики группировки «Джайш ан-наср» утверждают, что им удалось сбить российский Су-25 в Сирии. Источник РБК в Минобороны подтвердил, что сбитый самолет — российский
Штурмовик Су-25 (Фото: Directorate 4 / YouTube)

В Сирии боевики сбили российский штурмовик Су-25, сообщает AFP со ссылкой на сайты, которые ведут мониторинг деятельности вооруженных групп в стране. Источник РБК в Минобороны подтвердил, что сбитый штурмовик — российский.

Видео: Jurk Googgen / Youtube

По данным «полевых источников» телеканала Sky News Arabia, самолет сбили ракетой класса «земля — воздух». Группировка «Сирийской свободной армии» «Джайш ан-наср» опубликовала в Youtube видео, на котором видно самолет, летящий с горящим крылом. Спустя некоторое время самолет начинает падать, а пилот катапультируется. В названии ролика утверждается, что это был российский Су-25, он был сбит в районе села Маасран в провинции Идлиб.

Би-би-си со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека также сообщает, что в Сирии сбит российский штурмовик.

Видео: Directorate 4 / YouTube

Reuters со ссылкой на два источника среди боевиков позднее сообщил, что пилот был взят в плен, он получил «серьезные травмы» после катапультирования. Третий источник сказал, что пилот был убит. По словам одного из собеседников агентства, самолет был сбит в районе города Хан ас-Субль, недалеко от Саракиба.

Су-25 — советский и российский штурмовик, эксплуатирующийся с 1981 года. Самолет предназначен для поддержки сухопутных войск и уничтожения наземных объектов.

Российские ВКС редко теряют технику во время боевых вылетов в Сирии. В ноябре 2015 года бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом F-16, Анкара тогда посчитала, что российский бомбардировщик пересек турецкую границу. На поиски пилотов сбитого Су-24 был направлен вертолет Ми-8, который был обстрелян боевиками и совершил вынужденную посадку. Другой Ми-8 был сбит в августе 2016 года.

В октябре прошлого года в Сирии при взлете с аэродрома разбился российский Су-24, оба пилота погибли.