Лента новостей
Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика
Минобороны рассказало об обстоятельствах гибели пилота Су-25 в Сирии
Война в Сирии, 05 фев, 13:35
0
Минобороны рассказало об обстоятельствах гибели пилота Су-25 в Сирии
В Минобороны сообщили, что находившийся на борту сбитого в Сирии Су-25 майор Роман Филипов подорвал гранату и погиб после того, как оказался в окружении террористов около населенного пункта Телль-Дебес
Обломки сбитого Су-25 (Фото: EPA-EFE)

Пилот сбитого в Сирии Су-25 майор Роман Филипов, оказавшись в окружении террористов, подорвал рядом с собой гранату и погиб. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

Летчик до последнего пытался удержать самолет в воздухе и сумел передать, что атакован ракетой. Пилот катапультировался и оказался в районе подконтрольного террористам населенного пункта Телль-Дебес.

Сбитый «Грач»: кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии
Политика

«Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — говорится в сообщении Минобороны. Когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжело раненный офицер подорвал гранату.

В ведомстве добавили, что на счету Филипова десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков и сопровождению гуманитарных автоколонн в Сирии. Он не в первый раз находился в командировке в Сирии.

Филипов был посмертно представлен к званию Героя России.

Друзья погибшего пилота рассказали РБК, что Филипов был потомственным летчиком родом из Воронежа. Он окончил Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища, как и его отец Николай Филипов. Сослуживец назвал погибшего одним из лучших офицеров на службе.

Боевики в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

Российский штурмовик Су-25 был сбит в Сирии 3 февраля при облете зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня. Самолет был атакован из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Ответственность за сбитый самолет на себя взяла запрещенная в России группировка «Хайет Тахрир аш-Шам», ранее называвшаяся «Джабхат ан-Нусра».

Ранее представитель «Свободной сирийской армии» «Джейш ан-Наср» заявил турецкому агентству ِAnadolu, что его группировка сбила военный самолет. Она же в подтверждение своего заявления опубликовала на YouTube видео с летящим горящим штурмовиком.

Видео: Телеканал «Звезда»

После этого российские военные нанесли удар по позициям боевиков «Джабхат ан-Нусры». В Минобороны сообщили, что в результате были уничтожены более 30 боевиков.