Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кир Стармер стал новым главой Лейбористской партии Британии Политика, 01:14 Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса Общество, 01:03 Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы Финансы, 00:38 Воробьев сообщил о состоянии пострадавших при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 00:17 WP сообщила об утечке в сеть тысячи записей видеозвонков Zoom Технологии и медиа, 04 апр, 23:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 04 апр, 23:53 В полиции составили протокол на гулявшего на Патриарших прудах мужчину Общество, 04 апр, 23:50 Трамп сообщил о вводе войск в Нью-Йорк для борьбы с коронавирусом Общество, 04 апр, 23:50 Беременная невеста Джонсона сообщила о своих симптомах коронавируса Общество, 04 апр, 23:30 В Москве остановили работы по благоустройству дворов на время изоляции Общество, 04 апр, 22:54 Число жертв коронавируса в Италии превысило отметку в 15 тыс. Общество, 04 апр, 22:52 Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину Общество, 04 апр, 22:15 Правительство утвердило порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам Общество, 04 апр, 22:14 В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений Общество, 04 апр, 22:02
Общество ,  
0 

Путин отправил в отставку главного следователя Москвы

Президент России Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадима Яковенко
Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко (Фото: PhotoXPress)

Указ президента об отстранении от должности главы ГСУ СК РФ по Москве Вадима Яковенко опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Этим же указом от занимаемой должности освобожден заместитель начальника главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Виктор Смирнов. Кроме того, данным указом главы РФ произведен ряд назначений в региональных подразделениях ФСКН и МВД.

О предстоящей отставке Яковенко «Коммерсантъ» писал в середине января. По данным источников издания в СКР, его уход с должности может быть связан с громким скандалом в мае 2014 года. Тогда приглашенный Яковенко на работу замначальника управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР Рашид Анкоси был арестован за вымогательство у предпринимателя $2 млн.

С тех пор Яковенко запретили заниматься кадровыми вопросами, отметил тогда собеседник издания. По данным газеты, Яковенко рассчитывает занять должность заместителя руководителя «одного из органов исполнительной власти», что формально будет означать для него повышение. Однако депутат Госдумы Александр Хинштейн высказал мнение, что «тех рычагов, которыми он обладал в СКР, у него уже не будет».

Яковенко, окончивший юридический факультет Кубанского государственного университета, был назначен на должность руководителя следственного управления Следственного комитета по Москве 26 августа 2010 года. До этого он с 2006 года возглавлял отдел контроля за реализацией посланий президента и нацпроектов в контрольном управлении администрации президент​а.