Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00 ЦИК раскрыла первые данные по выборам в Госдуму в Петербурге Политика, 02:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 02:50 ЦИК огласила данные подсчета 40% голосов на выборах в Госдуму Политика, 02:41 Венедиктов назвал причину задержки итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 02:25 КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму Политика, 02:25 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в центре Европейской России Общество, 01:54 Борис Вишневский занял второе место после обработки 0,39% протоколов Политика, 01:35 Турчак выразил надежду на скорое выздоровление Медведева Общество, 01:00 Авиакомпаниям рекомендовали избегать полетов над Канарами из-за вулкана Общество, 00:42 Минцифры заявило об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР Политика, 00:30 Турчак поздравил «Единую Россию» с «чистой и честной» победой на выборах Политика, 00:09
Общество ,  
0 

Дело "Оборонсервиса": как Е.Сметанову заставили дать показания

Фигурантка дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова согласилась сотрудничать со следствием, "сдав" свою подругу и подельницу Евгению Васильеву. В итоге по делу о хищениях в Минобороны Е.Сметанова будет проходить как свидетель.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Коммерсантъ" выяснил, как следователям удалось уговорить экс-генерального директора "Центра правовой поддержки "Эксперт" дать показания по делу "Оборонсервиса".

Решение "сдать" подругу далось интеллигентной и воспитанной, как говорят ее близкие, "на духовных ориентирах русской классической литературы" Е.Сметановой непросто. По данным издания, чтобы убедить ее в необходимости сотрудничества, оперативникам пришлось разработать целую комбинацию.

Содержащейся в СИЗО по решению суда матери двух малолетних детей Е.Сметановой постоянно рассказывали, как комфортно живется ее предполагаемой подельнице Е.Васильевой, находящейся под домашним арестом в своей 13-комнатной квартире в центре Москвы в окружении целого штата прислуги.

Учитывая, что в СИЗО попал и муж Е.Сметановой, участник сделок с военным имуществом Максим Закутайло, в итоге подозреваемая решила не покрывать подругу и заключила сделку о досудебном сотрудничестве с представителями военной прокуратуры.

Однако она так и не смогла предоставить следствию подробную и достоверную информацию о причастности к масштабным хищениям военного имущества экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Дело в том, что Е.Сметанова, которая была нанята для помощи в продаже непрофильных активов Минобороны, с А.Сердюковым непосредственно не контактировала.

Зато экс-директор "Эксперта" была близко знакома с экс-начальником Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Е.Васильевой, подругой экс-министра, поручавшей Е.Сметановой и ее центру продажу того или иного объекта. О связях с экс-чиновницей военного ведомства и совместно разработанных коммерческих схемах по реализации недвижимости Минобороны с получением "откатов" Е.Сметановой и пришлось рассказать следствию.

Напомним, Е.Сметанова, которую выпустили из СИЗО, обратилась с просьбой о государственной защите, заявив, что ей угрожают неизвестные. "На свободе они меня везде достанут", - сказала женщина, не уточнив, кого именно она имеет в виду.

Власти удовлетворили просьбу экс-директора "Эксперта". "Ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой в отношении обвиняемой были применены меры госзащиты", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.