Лента новостей
Шойгу заявил о неспособности американской ПРО сдержать российские ракеты Политика, 10:50 Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36 Ким Чен Ын попробовал традиционный русский каравай Общество, 10:33 Торговля в стиле поп: приживется ли в России необычный формат магазинов Pro, 10:33 Призрак эмбарго: ждут ли российскую нефть санкции по иранскому образцу Мнение, 10:32 Как в России встретили Ким Чен Ына. Фоторепортаж Общество, 10:29  В топ-10 богатейших владельцев спортивных команд вошли три россиянина Бизнес, 10:20 Прошлогодний снег: как горнолыжные курорты избегают разорения — Bloomberg Pro, 10:19 Почему основатель McAfee не стал раскрывать личность создателя биткоина Крипто, 10:19 Ким Чен Ын назвал поездку в Россию своей давней мечтой Общество, 10:08 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:06 Леонид Кравчук предложил Москве пойти навстречу интересам Украины Политика, 10:04
Общество ,  
0 
СК завершил расследование дела о хищениях в фонде В.Гергиева
Главное следственное управление Следственного комитета РФ завершило расследование уголовного дела о хищении денежных средств из некоммерческой организации "Благотворительный фонд Валерия Гергиева".
Фото: РБК

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СК РФ, в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение и два факта растраты), обвиняются бывший директор фонда, руководитель музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" и Московского пасхального фестиваля Игорь Зотов и его знакомый Казбек Лакути.

По версии следствия, в 2009г. И.Зотов и К.Лакути разработали схему, с помощью которой похитили из фонда В.Гергиева денежные средства в размере 245 млн руб. Они перечислили деньги на счета подконтрольных им фирм, а затем потратили на приобретение шести дорогостоящих квартир и шести машино-мест в элитном доме в центре Москвы. Купленную недвижимость обвиняемые оформили на своих жен.

С целью скрыть растрату обвиняемые по заведомо невозвратным договорам займа возместили благотворительному фонду присвоенную сумму из денег, принадлежащих подконтрольным И.Зотову организациям "Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" и "Московский пасхальный фестиваль".

Ущерб, причиненный всем трем организациям, составил 472 млн руб. Эти денежные средства, полученные фондом в качестве пожертвований, должны были пойти на содействие в осуществлении деятельности в сфере культуры, искусства, просвещения, разработку благотворительных программ, проведение конференций и выставок.

Чтобы обеспечить погашение ущерба, следствие наложило арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемых. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего рассмотрения в суде.