Лента новостей
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Общество ,  
0 
СК завершил расследование дела о хищениях в фонде В.Гергиева
Главное следственное управление Следственного комитета РФ завершило расследование уголовного дела о хищении денежных средств из некоммерческой организации "Благотворительный фонд Валерия Гергиева".
Фото: РБК

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СК РФ, в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение и два факта растраты), обвиняются бывший директор фонда, руководитель музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" и Московского пасхального фестиваля Игорь Зотов и его знакомый Казбек Лакути.

По версии следствия, в 2009г. И.Зотов и К.Лакути разработали схему, с помощью которой похитили из фонда В.Гергиева денежные средства в размере 245 млн руб. Они перечислили деньги на счета подконтрольных им фирм, а затем потратили на приобретение шести дорогостоящих квартир и шести машино-мест в элитном доме в центре Москвы. Купленную недвижимость обвиняемые оформили на своих жен.

С целью скрыть растрату обвиняемые по заведомо невозвратным договорам займа возместили благотворительному фонду присвоенную сумму из денег, принадлежащих подконтрольным И.Зотову организациям "Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" и "Московский пасхальный фестиваль".

Ущерб, причиненный всем трем организациям, составил 472 млн руб. Эти денежные средства, полученные фондом в качестве пожертвований, должны были пойти на содействие в осуществлении деятельности в сфере культуры, искусства, просвещения, разработку благотворительных программ, проведение конференций и выставок.

Чтобы обеспечить погашение ущерба, следствие наложило арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемых. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего рассмотрения в суде.