Банкрот за три месяца
Как стало известно РБК daily, до конца февраля в Госдуму может быть внесен законопроект, обязывающий руководителей компаний — должников по зарплате подавать заявление о банкротстве. Документ уже согласован Российской трехсторонней комиссией (РТК), однако пока ни бизнес, ни профсоюзы не считают его полностью завершенным. Ко второму чтению в проекте может появиться положение о временной дисквалификации руководителей, которые не признали собственную несостоятельность.
Законопроект по вопросам повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы был согласован РТК в конце января, в скором времени он будет внесен в правительство и затем в Госдуму, пояснили РБК daily в пресс-службе Минтруда. Документ в целом согласован, и, скорее всего, депутаты увидят его уже до конца февраля, считает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин.
Согласно документу (текст есть в распоряжении РБК daily) руководитель компании, в которой больше трех месяцев не платят зарплату, будет обязан подать заявление в арбитражный суд о банкротстве. Кроме того, работники предприятия останутся единственными во второй очереди кредиторов. Однако сразу получить все заработанные деньги сотрудники не смогут: чтобы средств хватило на всех, сначала работникам вернут не более 30 тыс. руб. за месяц.
В первой редакции законопроект был жестче, например, вводилась субсидиарная ответственность всех учредителей по задолженности компании, даже если их вины в банкротстве не было. Однако эта норма не прошла, и в итоге законопроект не решает поставленных перед ним задач, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. «Законопроект делает какие-то шаги, но они скорее носят характер дефиле правительства в эту сторону», — пояснил он. Так, например, обязанность руководителя компании подавать заявление о собственном банкротстве будет сложно реализовать на практике. «Если он захочет банкротить предприятие, он и так это сделает. Если у него нет такой цели, он на это не пойдет», — уверен он.
«Для избежания данной обязанности директор может банально издать приказ об увольнении после истечения второго месяца просрочки и считать обязанность не наступившей до окончания судебного разбирательства о законности приказа», — критикует текст законопроекта старший юрист Sameta Петр Никитенко. Кроме того, непонятно, как рассчитывать задолженность при сдельной системе оплаты труда или в случае сезонной работы. «Необходимы более четкие критерии, возможно, наличие подтвержденной судом задолженности», — считает юрист.
Исправить ситуацию хотят в РСПП. Ко второму чтению законопроекта в Госдуму внесут поправки, обязывающие арбитражного управляющего проверить, как в компании соблюдали требования о подаче заявления о банкротстве. Если окажется, что руководитель компании-должника не подал вовремя заявление о банкротстве, суд сможет дисквалифицировать его на два года и привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, возникшим через месяц после появления обязанности.
«Если в развитых странах большинство дел о банкротстве возбуждается по инициативе самих должников по причине жестких санкций за неисполнение обязанности подать заявление, то в России эти нормы фактически не работают», — объяснил необходимость поправок г-н Варварин. «Во многом из-за несвоевременной подачи заявления о банкротстве в России практически не применяются реабилитационные процедуры, направленные на финансовое оздоровление должников», — добавил он.