Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Общество, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49 Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17
Общество ,  
0 

Сомалийские пираты освободили судно "Фаина"

Освобожденное сомалийскими пиратами судно "Фаина" 6 февраля отправится в кенийский порт Мумбаса под охраной корабля ВМС США. Об этом на брифинге в секретариате президента Украины В.Ющенко сообщил руководитель службы внешней разведки (СВР) страны Николай Маломуж, передает "РБК-Украина".

По словам главы СВР, "сейчас последние пираты покидают "Фаину", и 6 февраля утром судно пойдет в Кению". Ожидается, что дорога займет 4-6 дней, и "Фаина" прибудет в кенийский порт ориентировочно 9-10 февраля.

Н.Маломуж также сообщил, что тело погибшего капитана "Фаины" будет направлено в дипломатическое представительство РФ в Найроби, после чего будет отправлено на Украину.

По данным СВР, выкуп был доставлен еще 3 февраля 2009г. В то время на "Фаине" находились 65 пиратов, которые считали и делили деньги. Выкуп был предоставлен судовладельцем "Фаины" и доставлен при содействии службы внешней разведки, которая разработала и провела по этому поводу специальную операцию.

По неофициальным данным, размер выкупа составил 3,2 млн долл. Первоначально пираты требовали за освобождение судна и экипажа 20 млн долл.

Напомним, корабль был захвачен 25 сентября 2008г. у берегов Сомали. В тот момент на борту находились трое россиян (жители Санкт-Петербурга), 17 украинцев и один латыш. Позднее капитан судна Владимир Колобков умер от гипертонического криза.

Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике.

Известно, что сейчас экипаж "Фаины" находится в плохом состоянии. За время, проведенное в плену, моряки страдали от различных болезней: гипертонии, кишечных расстройств и кожных заболеваний. Кроме того, они предпринимали попытку бегства, которая, однако, не увенчалась успехом.