Лента новостей
«ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46
Украинский кризис ,  
0 
Суд Киева отпустил подозреваемого в нападении на сотрудниц LifeNews
Сергей Мирошник отпущен под личные обязательства как не имеющий судимости и предоставивший документы, в частности, на аренду жилья. Одна из пострадавших сотрудниц LifeNews утверждает, что подозреваемого отпустили из-за тяжелого заболевания и как волонтера силовой операции
Участники марша в честь 106-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры. Киев, 2 января 2015 года (Фото: Global Look Press)

Шевченковский районный суд Киева отпустил подозреваемого в нападении на российских журналистов Сергея Мирошника. «Судебное заседание состоялось 3 января. В ходе заседания суд принял решение отпустить его под личные обязательства», – сообщили агентству «РБК-Украина» в суде.

Соответствующее решение принято в связи с тем, что Мирошник, подозреваемый в нападении на сотрудников телеканала LifeNews Жанну Карпенко и Александру Ульянову, не имеет судимости, и предоставлением им документов, в частности, на аренду жилья в Киеве.

Мирошник должен по требованию следователя являться на процессуальные действия и сообщать о своем местонахождении, без разрешения следствия ему запрещено покидать Киев.

Корреспондент LifeNews Жанна Карпенко рассказала в эфире телеканала, что узнала об освобождении Мирошника, когда пришла в милицию, чтобы выяснить дату судебного заседания. «Его [Мирошника] отпустили «под личные обязательства» – это официальная формулировка из Уголовного кодекса Украины. Судья посчитал смягчающим обстоятельством, что задержанный оказался волонтером так называемой АТО и предоставил справку о наличии онкологического заболевания», – сказала Карпенко. Она добавила, что на заседание суда потерпевших не пригласили.

Как сообщал LifeNews 1 января, нападение на журналистов произошло во время съемки сюжета о факельном шествии в Киеве. «Неизвестные, лица которых скрывали маски, толкнули журналистку и отобрали у нее телефон, после чего отняли телекамеру у оператора Александры Ульяновой и разбили технику», – отмечалось в сообщении телеканала. Сама Ульянова рассказала, что к ним подошли неизвестные, попросили предъявить удостоверения и показать отснятый материал. Оператор попробовала снять это на камеру, тогда технику у нее отобрали и сломали.

На следующий день пресс-служба киевской милиции сообщила о задержании подозреваемого в нападении на журналисток. По факту нападения Главное управление МВД по Киеву возбудило уголовное дело по ч.1 ст.171 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.2 ст.186 (грабеж) Уголовного кодекса Украины.

Российские следователи также возбудили уголовное дело по статьям «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «грабеж» (ст.144 и ст.161 Уголовного кодекса РФ).

«По версии следствия, 1 января 2015 года журналистка LifeNews Жанна Карпенко выполняла свои профессиональные обязанности по освещению факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры в городе Киеве. Пытаясь воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистки, неизвестные толкнули ее, отобрали телефон, а также разбили видеокамеру оператора», – заявила пресс-служба СКР.

В российском ведомстве выразили сомнение, что уголовное преследование, начатое украинским следствием, будет доведено до конца. «При этом прекрасно осознаем, что нынешние киевские власти, мягко говоря, симпатизируют сторонникам подобных мероприятий. У нас есть серьезные основания предполагать, что возбуждение уголовного дела МВД Украины – лишь пустая формальность, и вряд ли кто-нибудь из нападавших, и уж тем более заказчиков, понесет серьезную ответственность за эти преступления», – заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.