Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена российской вакцины, Ozon вышел на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:08 Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока Политика, 19:07 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Спорт, 19:05 Компания Pendal Group с $70 млрд активов начала покупать биткоины Крипто, 19:03 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 19:00 BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39 Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков Инвестиции, 18:39 Трамп пообещал подать подробный иск о фальсификациях на выборах Политика, 18:38 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:30 Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Спорт, 18:23 Moody's оценило перспективы ВЭБа после реформы институтов развития Бизнес, 18:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

СК возбудил дело по факту нападения на журналистов LifeNews в Киеве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналистов телеканала LifeNews в городе Киеве. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Уголовное дело возбуждено по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Также следователи возбудили дело по ст. 161 УК РФ («Грабеж»).

«По версии следствия, 1 января 2015 года журналистка LifeNews Жанна Карпенко выполняла свои профессиональные обязанности по освещению факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры в городе Киеве. Пытаясь воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистки, неизвестные толкнули ее, отобрали телефон, а также разбили видеокамеру оператора», – говорится в сообщении ведомства.

О том, что правоохранительные органы Киева уже возбудили уголовное дело, в Следственном комитете знают. Однако в ведомстве сомневаются, что следствие будет доведено до конца. «При этом прекрасно осознаем, что нынешние киевские власти, мягко говоря, симпатизируют сторонникам подобных мероприятий. У нас есть серьезные основания предполагать, что возбуждение уголовного дела МВД Украины – лишь пустая формальность и вряд ли кто-нибудь из нападавших, и уж тем более заказчиков, понесет серьезную ответственность за эти преступления», – заявил Маркин.

По факту нападения на журналистов киевская милиция возбудила уголовные дела по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 171 («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и ч. 2 ст. 186 («Грабеж»). Подозреваемый был задержан.

Нападение на журналистку телеканала Жанну Карпенко и оператора Александру Ульянову произошло во время факельного шествия в Киеве. Неизвестные подошли к ним, потребовав показать отснятый материал. Оператор попробовала снять это на камеру, в ответ неизвестные забрали камеру и сломали ее.