Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии создали фонд для противодействия санкциям против Nord Stream 2 Бизнес, 17:02 Почему вам никак не удается повысить эффективность бизнеса Pro, 16:53 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:45 Как защищены посты российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Видео Политика, 16:45 Мишустин поручил губернаторам лично следить за ходом вакцинации от COVID Общество, 16:44 Телевизор-свиток и материнское молоко из пробирки: итоги форума CES-2021 Индустрия 4.0, 16:40  В Таганроге арестовали обвиняемого в краже из «самолета Судного дня» Общество, 16:34 Стали известны подробности о моторах нового Hyundai Santa Fe для России Авто, 16:31 Каким должен быть холодильник для настоящих гурманов РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:27 Володин допустил вмешательство США в выборы в Госдуму Политика, 16:27 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:16 Попова сообщила о готовности к регистрации тестов для штамма из Британии Общество, 16:11 Жителей Центральной России предупредили о снегопадах и понижении давления Общество, 16:04 Мотоцикл BMW R 18 получил огромные «ноздри» Авто, 15:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год

Мир столкнулся с сильнейшим за 75 лет кризисом, вызванным пандемией, — на грани голодной смерти оказались почти 270 млн человек. Если не удастся найти деньги на решение этой проблемы, последствия будут катастрофическими
Фото: Sam Mednick / AP
Фото: Sam Mednick / AP

Следующий год пройдет под знаком гуманитарной катастрофы, которую вызвала пандемия коронавирусной инфекции. Об этом заявил директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли на специальной сессии Генассамблеи организации.

По словам Бизли, кризиса, подобного сегодняшнему, не было за все 75 лет существования ООН. Он отметил, что за последние четыре года из-за вооруженных конфликтов в мире количество голодающих выросло с 80 млн до 135 млн человек.

А пандемия менее чем за год удвоила это число.

«Из-за коронавируса число людей, буквально стоящих на пороге голодной смерти, выросло до 270 млн. Судя по тому, что мы видим сейчас, 2021 год будет буквально катастрофическим», — предупредил Бизли.

В ООН предупредили о риске голода в 16 странах
Общество
Фото:Miguel Juarez Lugo / Zuma / Global Look Press

Директор продовольственной программы заявил, что предотвратить гуманитарную катастрофу мешает отсутствие средств: мировое сообщество потратило необходимые для этого $19 трлн на борьбу с пандемией, и в следующем году, вероятнее всего, столько собрать не удастся.

«Идет экономический спад, а потребности увеличились вдвое. В следующем году мы не сможем дать достаточное финансирование всему. Поэтому мы должны сосредоточиться на борьбе с дестабилизацией, голодом и миграцией», — добавил Бизли.

«Голод библейских масштабов» Бизли назвал в качестве одного из вероятных последствий пандемии еще в апреле. Тогда он заявил, что острую нехватку продовольствия ощущают 265 млн человек. Большая часть из них проживают в Африке.

Эксперты предупредили о голоде «библейских масштабов» из-за пандемии
Общество
Дэвид Бисли

В августе ВПП спрогнозировала рост числа голодающих в Латинской Америке на 269%, в Восточной и Центральной Азии — на 135%, а в Африке — на 90%. Чтобы предотвратить это, ВПП необходимо было в течение полугода собрать почти $5 млрд.

В начале ноября Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН сообщила о сильном обострении проблемы с продовольствием в четырех странах и угрозе такой же ситуации еще в 16 государствах. По данным организации, сильнее всего от голода страдают Буркина-Фасо, Йемен, Южный Судан и Нигерия.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i