Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве протестующие в костюмах химзащиты потребовали отставки Авакова Политика, 20:49 Создателя «Красной кнопки» задержали по подозрению в покупке экстази Общество, 20:30 Трамп выступил за «примирение» Украины и России Политика, 20:26 Губерниев сообщил об уголовном деле против биатлониста Логинова в Италии Спорт, 20:16 Замглавы таможни Шереметьево арестовали по делу о взятке Общество, 20:07 Трамп обвинил конгрессмена в «сливе» данных о поддержке Сандерса Кремлем Политика, 19:57 Минобороны России сообщило о зашедшем в Черное море эсминце ВМС США Политика, 19:24 Большунов порвал на себе стартовую майку после поражения на «Ски Туре» Спорт, 19:19 СМИ ответили на сообщения об остановивших турецкую колонну ВКС России Политика, 19:09 Сборная России впервые в истории проиграла в финале Кубка Легенд Спорт, 18:19 Сборная Норвегии завоевала шесть золотых медалей на ЧМ по биатлону Спорт, 18:18 Путин пообещал пресекать попытки исказить историю Второй мировой войны Политика, 18:04 Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26
Общество ,  
0 

Мильнер и Цукерберг вручили самые большие научные премии в мире

В рамках торжественной церемонии в Кремниевой долине премии на общую сумму в $22 млн получили более сорока ученых
Церемония вручения премий в Исследовательском центре НАСА в Калифорнии (Фото: Peter Barreras / AP)

Основатели крупнейшей в мире научной премии Breakthrough Prize Юрий Мильнер, Марк Цукерберг, Сергей Брин и Энн Воуджицки приняли участие в церемонии вручения наград лауреатам «научного Оскара» 2018 года, которая прошла в исследовательском центре NASA в Кремниевой долине.

Согласно статуту Breakthrough Prize, пять главных премий, размером $3 млн каждая, вручаются ежегодно «за выдающиеся достижения в исследованиях, направленных на борьбу с тяжелейшими заболеваниями и продление человеческой жизни» (Life Sciences).

За открытия, помогающие жить дольше и лучше, врачам заплатят по $3 млн
Общество

В этом году лауреатами этих премий стали Джоан Чори (за открытие молекулярных механизмов, с помощью которых растения меняют скорость роста листьев и побегов в зависимости от изменения освещенности), Дон Кливленд (за разработку методов олигонуклеотидной терапии бокового амиотрофического склероза (БАС) и хореи Хантингтонга, а также изучение молекулярного патогенеза наследуемого БАС, в том числе роли глии в заболеваниях, сопровождаемых массовой гибелью нейронов), Кадзутоси Мори и Питер Уолтер (за изучение системы, которая отвечает за обнаружение болезнетворных не свернутых белков и принятие мер защиты), а также Ким Насмайт (за изучение сложного механизма, который предотвращает развитие некоторых генетических заболеваний, в том числе рака).

Премию Breakthrough Prize в области физики (также составляет $3 млн) поделили между собой 27 ученых из группы, создавшей карту реликтового излучения Вселенной в рамках проекта WMAP. В сообщении оргкомитета премии отмечается, что эта работа помогла «значительно расширить наши знания о ходе эволюции космоса и флуктуациях, которые лежали в основе формирования галактик.

Нобелевскую премию по физике присудили продюсеру фильма «Интерстеллар»
Общество

Премия Breakthrough Prize в области математики (еще $3 млн) вручена Кристоферу Хэкону и Джеймсу Маккернану за их вклад в развитие бирациональной алгебраической геометрии.

Три премии «Новые горизонты физики» по $100 тыс. каждая присуждены молодым ученым, опубликовавшим наиболее важные (с точки зрения оргкомитета премии) работы в сфере фундаментальной физики. В этом году премии получили Кристофер Хирата из Университета штата Огайо, Андреа Янг из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Дуглас Стэнфорд из Стэнфордского университета.

Одновременно с этим три премии по $100 тыс. каждая получили молодые математики. Лауреатами «Новых горизонтов математики» 2018 года стали Аарон Нэйбер из Северо-Западного университета (Иллинойс), работающая в швейцарской Федеральной политехнической школе Лозанны украинка Марина Вязовская, получившая известность после решения в 2016 году задачи об упаковке шаров в восьмимерном пространстве, а также работающие в США китайские математики Живей Юн и Вей Жан.

Обладательницей молодежной премии Breakthrough Junior Challenge стала 18-летняя филиппинка Хиллари Диан Андалес, работающая в сфере общей теории относительности. В качестве награды девушка получит стипендию для продолжения своего обучения на общую сумму в $250 тыс., ее школьному учителю выплатят $50 тыс., а сама школа получит лабораторию стоимостью $100 тыс.

В 2012 году Мильнер учредил премию за исследования в области фундаментальной физики, лауреатам которой полагалась награда в $3 млн. Позднее стало известно, что фонд Breakthrough Prize, к которому присоединились и другие предприниматели, будет выплачивать премии и в других областях знаний. Для сравнения: размер Нобелевской премии в 2017 году составил около $1,1 млн.