Лента новостей
«Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика
Цену на яйца подняла "невидимая рука рынка"
Общество, 04 дек 2013, 13:35
0
Цену на яйца подняла "невидимая рука рынка"
Экспертам Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) не удалось доказать, что причиной резкого роста цен на куриные яйца стали сговор и согласованные действия производителей или продавцов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам проведенных органами ФАС проверок серьезные подозрения пока возникли только в Ивановской области и Башкирии, где были возбуждены дела по признакам заключения антиконкурентных соглашений. По сути, проверки показали, что цены на яйца подняла описанная еще Адамом Смитом "невидимая рука рынка".

"Проведенный анализ показал, что рынки оптовой и розничной торговли в большинстве регионов носят конкурентный характер. Анализ цен показал, что они формируются на основе себестоимости производства и реализации", - сообщила на пресс-конференции в ФАС начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

Основными причинами повышения оптовых цен на яйца представитель ФАС назвала рост цен на корма (расходы на их закупку составляют 50-80% себестоимости яиц), тарифов на энергоносители, а также стоимости молодняка и племенного яйца.

А.Мирочиненко отметила, что спрос на яйца традиционно носит сезонный характер. Год за годом цена на яйца, как правило, начинает расти в августе и достигает своего пика в октябре-ноябре, затем стабилизируется, а после Нового года вновь начинает снижаться и падает примерно до мая. При этом разница цен на пиках в среднем составляет 50-60%.

Ну, а в том, что именно в нынешнем году традиционное повышение цен вызвало настолько острую реакцию потребителей, ФАС винит неудачное сложение сразу двух факторов - сезонного роста спроса и повышения себестоимости. "У потребителя иссяк запас терпения, это уже выходит за рамки покупательной способности большинства населения, что и вызвало настолько острую реакцию", - отметила А.Мирочиненко.

В последние месяцы цены на яйца в некоторых регионах России выросли вдвое и даже больше. Но, по словам А.Мирочиненко, столь быстрое повышение объясняется и низким уровнем "старта". Например, в Кировской области цены еще в июне были на 22% ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу, а в Липецкой с начала 2013г. цены выросли на 8%, что ненамного превышает уровень инфляции.

Что касается торговых сетей и прочих розничных торговцев, они, по словам А.Мирочиненко, лишь "транслировали в своей цене повышение оптовой цены". Ретейлеры подошли к этому по-разному: одни сохранили надбавки, установленные в период низких цен, а другие постарались компенсировать повышение закупочных цен за счет снижения своих надбавок. В отдельных случаях устанавливалась даже минусовая торговая надбавка - магазины продавали яйца дешевле, чем покупали их.

"В среднем торговая наценка не превышала 20%. В розничном сегменте пока не выявлено каких-либо нарушений антимонопольного законодательства", - отметила А.Мирочиненко.

Напомним, в конце октября 2013г. стремительный рост цен на яйца был рассмотрен на заседании возглавляемой вице-премьером Аркадием Дворковичем правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. На заседании было отмечено, что за сентябрь 2013г. цена на яйца выросла в среднем на 10%, а по сравнению с сентябрем предыдущего года - на 19,9%.

Скачок цен объяснялся ростом себестоимости производства яиц вследствие удорожания комбикормов, а также ростом цен на электроэнергию. Так ли это на самом деле, А.Дворкович поручил проверить органам ФАС, одновременно Минсельхозу РФ было поручено продолжить мониторинг ценовой ситуации на рынках.

Позднее член центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Александр Богомаз заявил, что "сложившаяся ситуация вызывает общественный резонанс и нагнетает социальную обстановку во всех регионах России".