Лента новостей
Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество
Цену на яйца подняла "невидимая рука рынка"
Общество, 04 дек 2013, 13:35
0
Цену на яйца подняла "невидимая рука рынка"
Экспертам Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) не удалось доказать, что причиной резкого роста цен на куриные яйца стали сговор и согласованные действия производителей или продавцов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам проведенных органами ФАС проверок серьезные подозрения пока возникли только в Ивановской области и Башкирии, где были возбуждены дела по признакам заключения антиконкурентных соглашений. По сути, проверки показали, что цены на яйца подняла описанная еще Адамом Смитом "невидимая рука рынка".

"Проведенный анализ показал, что рынки оптовой и розничной торговли в большинстве регионов носят конкурентный характер. Анализ цен показал, что они формируются на основе себестоимости производства и реализации", - сообщила на пресс-конференции в ФАС начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

Основными причинами повышения оптовых цен на яйца представитель ФАС назвала рост цен на корма (расходы на их закупку составляют 50-80% себестоимости яиц), тарифов на энергоносители, а также стоимости молодняка и племенного яйца.

А.Мирочиненко отметила, что спрос на яйца традиционно носит сезонный характер. Год за годом цена на яйца, как правило, начинает расти в августе и достигает своего пика в октябре-ноябре, затем стабилизируется, а после Нового года вновь начинает снижаться и падает примерно до мая. При этом разница цен на пиках в среднем составляет 50-60%.

Ну, а в том, что именно в нынешнем году традиционное повышение цен вызвало настолько острую реакцию потребителей, ФАС винит неудачное сложение сразу двух факторов - сезонного роста спроса и повышения себестоимости. "У потребителя иссяк запас терпения, это уже выходит за рамки покупательной способности большинства населения, что и вызвало настолько острую реакцию", - отметила А.Мирочиненко.

В последние месяцы цены на яйца в некоторых регионах России выросли вдвое и даже больше. Но, по словам А.Мирочиненко, столь быстрое повышение объясняется и низким уровнем "старта". Например, в Кировской области цены еще в июне были на 22% ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу, а в Липецкой с начала 2013г. цены выросли на 8%, что ненамного превышает уровень инфляции.

Что касается торговых сетей и прочих розничных торговцев, они, по словам А.Мирочиненко, лишь "транслировали в своей цене повышение оптовой цены". Ретейлеры подошли к этому по-разному: одни сохранили надбавки, установленные в период низких цен, а другие постарались компенсировать повышение закупочных цен за счет снижения своих надбавок. В отдельных случаях устанавливалась даже минусовая торговая надбавка - магазины продавали яйца дешевле, чем покупали их.

"В среднем торговая наценка не превышала 20%. В розничном сегменте пока не выявлено каких-либо нарушений антимонопольного законодательства", - отметила А.Мирочиненко.

Напомним, в конце октября 2013г. стремительный рост цен на яйца был рассмотрен на заседании возглавляемой вице-премьером Аркадием Дворковичем правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. На заседании было отмечено, что за сентябрь 2013г. цена на яйца выросла в среднем на 10%, а по сравнению с сентябрем предыдущего года - на 19,9%.

Скачок цен объяснялся ростом себестоимости производства яиц вследствие удорожания комбикормов, а также ростом цен на электроэнергию. Так ли это на самом деле, А.Дворкович поручил проверить органам ФАС, одновременно Минсельхозу РФ было поручено продолжить мониторинг ценовой ситуации на рынках.

Позднее член центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Александр Богомаз заявил, что "сложившаяся ситуация вызывает общественный резонанс и нагнетает социальную обстановку во всех регионах России".