Лента новостей
Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт Сохранить и приумножить: что происходит на рынке private banking 17:14, РБК и FW Raiffeisen Сбербанк снизил ставки и увеличил срок выдачи потребительских кредитов 17:14, Финансы Где торговать форком Bitcoin Cash: Bitfinex добавит новые монеты 17:12, Крипто На полпути к войне: чем опасен новый конфликт между Израилем и Палестиной 17:06, Политика Следователи возобновили дело об убийстве Игоря Талькова 17:00, Общество Суд в Австрии не стал арестовывать «российского шпиона» 16:51, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:51, РБК и Schneider Electric
Верховный суд: Не платишь штраф - садись в тюрьму
Общество, 04 дек 2013, 09:16
0
Верховный суд: Не платишь штраф - садись в тюрьму
Отсутствие у осужденного денег "не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок", однако неимущий нарушитель может рассчитывать на отсрочку и рассрочку, разъяснил Верховный суд.
Фото: Global Look Press

"Если осужденный к штрафу не имеет возможности единовременно уплатить его, суд может рассрочить выплату определенными частями на срок до пяти лет или отсрочить его уплату на тот же срок на стадии исполнения приговора", - говорится в постановлении пленума ВС.

Положение о принудительном взыскании штрафа через судебных приставов ВС вынес отдельным пунктом и значительно его расширил. В новом документе судьи четко определяют "злостно уклоняющегося от уплаты штрафа" (не заплативший государству в течение 30 дней со дня вступления приговора в силу всю сумму или ее часть, если есть рассрочка) и поясняют, что другие основания (неоднократность предупреждения, сведения об имущественном положении осужденного и т.д.) больше учитываться не будут, сообщает "РБК daily".

Если же злостный неплательщик был осужден за взятку или подкуп, наказание рублем ему заменят на реальный срок. "Назначенное наказание не может быть условным", - заключают судьи ВС.

"Государство не устраивает ситуация с неуплатой штрафов, и оно с этим борется. Высока вероятность увеличения числа реальных сроков", - пояснил Сергей Зуйков из "Зуйков и партнеры".

В свою очередь советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Ахмат Глашев опасается, что нежелательные последствия для граждан может повлечь нерадивость банков, задерживающих оплату штрафов. Чтобы избежать проблем, гражданам самим придется доказывать правоохранителям факт оплаты.

Но опасаться, что люди, погасившие свои задолженности перед государством, окажутся за решеткой, не стоит, считает адвокат юрфирмы "ЮСТ" Александр Петров: "Если они уплатят штраф в установленный срок, у них останется соответствующий платежный документ - доказательство исполнения наказания".

Обновленная редакция постановления пленума о взяточничестве 2013г. предлагает судьям при вынесении приговора учитывать, сможет ли контрагент оплатить свою свободу.

"Суду следует обсуждать возможность исполнения штрафа. Назначая штраф, определяя его размер и решая вопрос о рассрочке его выплаты, необходимо учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, возможность получения им зарплаты или иного дохода (ч.3 ст.46 УК РФ). В этих целях следует иметь в виду наличие или отсутствие у осужденного основного места работы, размер его заработной платы или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества и иждивенцев", - говорится в документе.

"Позиция ВС понятна и обоснована, так как ситуация, когда не отбывают реальное наказание и не уплачивают штраф, неприемлема. Однако очень важно, чтобы на местах правильно понимали содержание понятия "злостное уклонение", иначе ВС опять придется исправлять ошибки нижестоящих судов. Возможно, следовало бы более подробно дать критерии "злостного уклонения", чтобы избежать вольной трактовки на местах", - говорит А.Глашев.