Лента новостей
На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество
Верховный суд: Не платишь штраф - садись в тюрьму
Общество, 04 дек 2013, 09:16
0
Верховный суд: Не платишь штраф - садись в тюрьму
Отсутствие у осужденного денег "не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок", однако неимущий нарушитель может рассчитывать на отсрочку и рассрочку, разъяснил Верховный суд.
Фото: Global Look Press

"Если осужденный к штрафу не имеет возможности единовременно уплатить его, суд может рассрочить выплату определенными частями на срок до пяти лет или отсрочить его уплату на тот же срок на стадии исполнения приговора", - говорится в постановлении пленума ВС.

Положение о принудительном взыскании штрафа через судебных приставов ВС вынес отдельным пунктом и значительно его расширил. В новом документе судьи четко определяют "злостно уклоняющегося от уплаты штрафа" (не заплативший государству в течение 30 дней со дня вступления приговора в силу всю сумму или ее часть, если есть рассрочка) и поясняют, что другие основания (неоднократность предупреждения, сведения об имущественном положении осужденного и т.д.) больше учитываться не будут, сообщает "РБК daily".

Если же злостный неплательщик был осужден за взятку или подкуп, наказание рублем ему заменят на реальный срок. "Назначенное наказание не может быть условным", - заключают судьи ВС.

"Государство не устраивает ситуация с неуплатой штрафов, и оно с этим борется. Высока вероятность увеличения числа реальных сроков", - пояснил Сергей Зуйков из "Зуйков и партнеры".

В свою очередь советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Ахмат Глашев опасается, что нежелательные последствия для граждан может повлечь нерадивость банков, задерживающих оплату штрафов. Чтобы избежать проблем, гражданам самим придется доказывать правоохранителям факт оплаты.

Но опасаться, что люди, погасившие свои задолженности перед государством, окажутся за решеткой, не стоит, считает адвокат юрфирмы "ЮСТ" Александр Петров: "Если они уплатят штраф в установленный срок, у них останется соответствующий платежный документ - доказательство исполнения наказания".

Обновленная редакция постановления пленума о взяточничестве 2013г. предлагает судьям при вынесении приговора учитывать, сможет ли контрагент оплатить свою свободу.

"Суду следует обсуждать возможность исполнения штрафа. Назначая штраф, определяя его размер и решая вопрос о рассрочке его выплаты, необходимо учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, возможность получения им зарплаты или иного дохода (ч.3 ст.46 УК РФ). В этих целях следует иметь в виду наличие или отсутствие у осужденного основного места работы, размер его заработной платы или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества и иждивенцев", - говорится в документе.

"Позиция ВС понятна и обоснована, так как ситуация, когда не отбывают реальное наказание и не уплачивают штраф, неприемлема. Однако очень важно, чтобы на местах правильно понимали содержание понятия "злостное уклонение", иначе ВС опять придется исправлять ошибки нижестоящих судов. Возможно, следовало бы более подробно дать критерии "злостного уклонения", чтобы избежать вольной трактовки на местах", - говорит А.Глашев.