Лента новостей
Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество
Эксперты: США могут подвергнуться ядерной или биологической атаке
Общество, 04 дек 2008, 02:36
0
Эксперты: США могут подвергнуться ядерной или биологической атаке
Вероятность того, что в ближайшие пять лет крупные города США могут подвергнуться атаке террористов с использованием оружия массового поражения (ядерного или биологического), значительно возросла. Такие данные содержатся в докладе специальной комиссии, созданной конгрессом США.

По словам авторов доклада, защита США не увеличивается, а становится все более уязвимой, в то время как противники наращивают военную мощь. Наибольшая угроза исходит, по их мнению, от Ирана и Пакистана.

В тексте документа также говорится, что существует вероятность перехода ученых на сторону террористов.

Авторы доклада рекомендовали следующей администрации США назначить одного из членов Совета национальной безопасности на пост главы разведывательной и дипломатической деятельности в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

Доклад был представлен назначенному вице-президенту США Джо Байдену, передает Би-би-си.

Напомним, что США беспокоит ядерная программа Ирана. В Вашингтоне полагают, что конечная ее цель– создание бомбы. В то же время официальный Тегеран настаивает на том, что программа носит исключительно мирный характер. В декабре 2006г. Совбез ООН принял первую резолюцию в отношении иранской ядерной программы. В последующие годы были приняты еще три резолюции СБ ООН, последняя датируется сентябрем 2008г. В результате на страну были наложены новые санкции.

Что касается Пакистана, то в этой стране, обладающей оружием массового уничтожения, сложилась очень непростая ситуация. В настоящий момент она находится на грани экономического краха: международные резервы сократились за последний год на 75%, инфляция достигла рекордного уровня, налицо дефицит по текущим операциям и перебои с энергоснабжением. Велика вероятность того, что Исламабад не сможет самостоятельно разделаться со своим внешним долгом, поэтому страна обратилась за помощью к Международному валютному фонду, который выделил ей 7,6 млрд долл.

На фоне кризиса резко активизировались боевики. Достаточно вспомнить про взрыв отеля Marriott в сентябре с.г., когда бомба, приведенная в действие террористом-смертником, буквально уничтожила здание гостиницы, в результате чего погибли 53 человека, 271 получил ранения. Как позже стало известно, в отеле должны были обедать президент и премьер-министр Пакистана, однако в последний момент они изменили свое решение.

В целом американцы опасаются, что в результате сложившейся в Пакистане политической и экономической обстановки оружие массового уничтожения может попасть в руки террористов.

Кроме того, ушедший в отставку президент Первез Мушарраф традиционно считался союзником США. После прихода к власти нового кабинета у Вашингтона возникли проблемы военного характера: пакистанцы запретили Америке наносить удары по приграничным с Афганистаном территориям, хотя США и утверждают, что удары наносятся по боевикам движения "Талибан" и террористам "Аль-Кайеды".