Лента новостей
Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес
Эксперты: США могут подвергнуться ядерной или биологической атаке
Общество, 04 дек 2008, 02:36
0
Эксперты: США могут подвергнуться ядерной или биологической атаке
Вероятность того, что в ближайшие пять лет крупные города США могут подвергнуться атаке террористов с использованием оружия массового поражения (ядерного или биологического), значительно возросла. Такие данные содержатся в докладе специальной комиссии, созданной конгрессом США.

По словам авторов доклада, защита США не увеличивается, а становится все более уязвимой, в то время как противники наращивают военную мощь. Наибольшая угроза исходит, по их мнению, от Ирана и Пакистана.

В тексте документа также говорится, что существует вероятность перехода ученых на сторону террористов.

Авторы доклада рекомендовали следующей администрации США назначить одного из членов Совета национальной безопасности на пост главы разведывательной и дипломатической деятельности в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

Доклад был представлен назначенному вице-президенту США Джо Байдену, передает Би-би-си.

Напомним, что США беспокоит ядерная программа Ирана. В Вашингтоне полагают, что конечная ее цель– создание бомбы. В то же время официальный Тегеран настаивает на том, что программа носит исключительно мирный характер. В декабре 2006г. Совбез ООН принял первую резолюцию в отношении иранской ядерной программы. В последующие годы были приняты еще три резолюции СБ ООН, последняя датируется сентябрем 2008г. В результате на страну были наложены новые санкции.

Что касается Пакистана, то в этой стране, обладающей оружием массового уничтожения, сложилась очень непростая ситуация. В настоящий момент она находится на грани экономического краха: международные резервы сократились за последний год на 75%, инфляция достигла рекордного уровня, налицо дефицит по текущим операциям и перебои с энергоснабжением. Велика вероятность того, что Исламабад не сможет самостоятельно разделаться со своим внешним долгом, поэтому страна обратилась за помощью к Международному валютному фонду, который выделил ей 7,6 млрд долл.

На фоне кризиса резко активизировались боевики. Достаточно вспомнить про взрыв отеля Marriott в сентябре с.г., когда бомба, приведенная в действие террористом-смертником, буквально уничтожила здание гостиницы, в результате чего погибли 53 человека, 271 получил ранения. Как позже стало известно, в отеле должны были обедать президент и премьер-министр Пакистана, однако в последний момент они изменили свое решение.

В целом американцы опасаются, что в результате сложившейся в Пакистане политической и экономической обстановки оружие массового уничтожения может попасть в руки террористов.

Кроме того, ушедший в отставку президент Первез Мушарраф традиционно считался союзником США. После прихода к власти нового кабинета у Вашингтона возникли проблемы военного характера: пакистанцы запретили Америке наносить удары по приграничным с Афганистаном территориям, хотя США и утверждают, что удары наносятся по боевикам движения "Талибан" и террористам "Аль-Кайеды".