Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Эксперты: США могут подвергнуться ядерной или биологической атаке
Общество, 04 дек 2008, 02:36
0
Эксперты: США могут подвергнуться ядерной или биологической атаке
Вероятность того, что в ближайшие пять лет крупные города США могут подвергнуться атаке террористов с использованием оружия массового поражения (ядерного или биологического), значительно возросла. Такие данные содержатся в докладе специальной комиссии, созданной конгрессом США.

По словам авторов доклада, защита США не увеличивается, а становится все более уязвимой, в то время как противники наращивают военную мощь. Наибольшая угроза исходит, по их мнению, от Ирана и Пакистана.

В тексте документа также говорится, что существует вероятность перехода ученых на сторону террористов.

Авторы доклада рекомендовали следующей администрации США назначить одного из членов Совета национальной безопасности на пост главы разведывательной и дипломатической деятельности в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

Доклад был представлен назначенному вице-президенту США Джо Байдену, передает Би-би-си.

Напомним, что США беспокоит ядерная программа Ирана. В Вашингтоне полагают, что конечная ее цель– создание бомбы. В то же время официальный Тегеран настаивает на том, что программа носит исключительно мирный характер. В декабре 2006г. Совбез ООН принял первую резолюцию в отношении иранской ядерной программы. В последующие годы были приняты еще три резолюции СБ ООН, последняя датируется сентябрем 2008г. В результате на страну были наложены новые санкции.

Что касается Пакистана, то в этой стране, обладающей оружием массового уничтожения, сложилась очень непростая ситуация. В настоящий момент она находится на грани экономического краха: международные резервы сократились за последний год на 75%, инфляция достигла рекордного уровня, налицо дефицит по текущим операциям и перебои с энергоснабжением. Велика вероятность того, что Исламабад не сможет самостоятельно разделаться со своим внешним долгом, поэтому страна обратилась за помощью к Международному валютному фонду, который выделил ей 7,6 млрд долл.

На фоне кризиса резко активизировались боевики. Достаточно вспомнить про взрыв отеля Marriott в сентябре с.г., когда бомба, приведенная в действие террористом-смертником, буквально уничтожила здание гостиницы, в результате чего погибли 53 человека, 271 получил ранения. Как позже стало известно, в отеле должны были обедать президент и премьер-министр Пакистана, однако в последний момент они изменили свое решение.

В целом американцы опасаются, что в результате сложившейся в Пакистане политической и экономической обстановки оружие массового уничтожения может попасть в руки террористов.

Кроме того, ушедший в отставку президент Первез Мушарраф традиционно считался союзником США. После прихода к власти нового кабинета у Вашингтона возникли проблемы военного характера: пакистанцы запретили Америке наносить удары по приграничным с Афганистаном территориям, хотя США и утверждают, что удары наносятся по боевикам движения "Талибан" и террористам "Аль-Кайеды".