Лента новостей
В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16 Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10 Трамп и Facebook обрушили курс Bitcoin: обзор крипторынка Крипто, 13:10
Общество ,  
0 
ФАС пригрозила дочке РЖД штрафом из-за отсутствия дешевых билетов
Федеральная антимонопольная служба предупредила о возможном заведении дела в связи с решением Федеральной пассажирской компании прекратить продажу билетов на дешевые поезда
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Как отмечается в решении ФАС, дело в отношении дочки РЖД может быть возбуждено в том случае, если продажа билетов в общие и плацкартные вагоны не начнется после 16 ноября. В этом случае будет нарушен приказ Министерства транспорта, в соответствии с которым продажа билетов на поезда дальнего следования осуществляется не менее чем за 45 дней до отправления поездов. Следовательно, речь пойдет о нарушении Закона о защите конкуренции.

В ФАС указали, что ущемление интересов потребителей, в том числе и изъятие товара из обращения, предусматривает санкции в виде оборотного штрафа и дисквалификации руководителя организации, нарушившей закон.

При этом в ФАС указали, что отсутствие решений об индексации тарифов не является препятствием для продажи билетов, поскольку в этом случае компания должна руководствоваться действующими приказами.

Продажи билетов в плацкартные и общие вагоны поездов, отправляющихся с 1 января 2018 года, были приостановлены РЖД из-за отсутствия решения ФАС по уровню тарифов. В результате были введены ограничения на продажу проездных документов для поездов, следующих по территории России, указывалось на сайте перевозчика. Продажа билетов всех остальных категорий осталась в прежнем режиме.

В РЖД пообещали возобновить продажу билетов, как только ФАС определится с уровнем тарифов. Решение по тарифам в ФАС принимается ежегодно: тарифы на 2017 год были утверждены 1 декабря 2016 года.

Днем 4 ноября ФАС, Минтранс и РЖД опубликовали совместное сообщение, в котором заявили о намерении в срок выработать общую позицию по вопросу тарифов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"