Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи объяснили увеличение случаев заражения COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева «Пепси» экс-глава PepsiCo Общество, 12:46 В аптеках России начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир» Общество, 12:39 Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели Общество, 12:38 Toyota показала гиперкар для дорог общего пользования Авто, 12:24 Литва, Румыния и Польша предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим Политика, 12:23 Адвокат сообщил результаты экспертизы по фото после смерти Тесака Общество, 12:19 Дмитрий Гунько объявил об уходе с поста главного тренера «Химок» Спорт, 12:18 Как построить новый рыболовецкий флот Партнерский материал, 12:16 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 12:15  Kia запустила в России сервис аренды своих автомобилей Авто, 12:13 Премию «Эмми» раздали в онлайн-режиме. Фоторепортаж Общество, 12:11 
Общество ,  
0 

ФАС пригрозила дочке РЖД штрафом из-за отсутствия дешевых билетов

Федеральная антимонопольная служба предупредила о возможном заведении дела в связи с решением Федеральной пассажирской компании прекратить продажу билетов на дешевые поезда
Фото:Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Как отмечается в решении ФАС, дело в отношении дочки РЖД может быть возбуждено в том случае, если продажа билетов в общие и плацкартные вагоны не начнется после 16 ноября. В этом случае будет нарушен приказ Министерства транспорта, в соответствии с которым продажа билетов на поезда дальнего следования осуществляется не менее чем за 45 дней до отправления поездов. Следовательно, речь пойдет о нарушении Закона о защите конкуренции.

В ФАС указали, что ущемление интересов потребителей, в том числе и изъятие товара из обращения, предусматривает санкции в виде оборотного штрафа и дисквалификации руководителя организации, нарушившей закон.

При этом в ФАС указали, что отсутствие решений об индексации тарифов не является препятствием для продажи билетов, поскольку в этом случае компания должна руководствоваться действующими приказами.

Продажи билетов в плацкартные и общие вагоны поездов, отправляющихся с 1 января 2018 года, были приостановлены РЖД из-за отсутствия решения ФАС по уровню тарифов. В результате были введены ограничения на продажу проездных документов для поездов, следующих по территории России, указывалось на сайте перевозчика. Продажа билетов всех остальных категорий осталась в прежнем режиме.

В РЖД пообещали возобновить продажу билетов, как только ФАС определится с уровнем тарифов. Решение по тарифам в ФАС принимается ежегодно: тарифы на 2017 год были утверждены 1 декабря 2016 года.

Днем 4 ноября ФАС, Минтранс и РЖД опубликовали совместное сообщение, в котором заявили о намерении в срок выработать общую позицию по вопросу тарифов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"