Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аэропорт Краснодара назвал число задержанных из-за снегопада рейсов Общество, 20:27
«Реал» сыграл вничью в чемпионате Испании после двух пропущенных голов Спорт, 20:24
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Тренер сборной России по хоккею присоединился к команде после COVID Спорт, 19:50
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Противники COVID-ограничений в Брюсселе разгромили офис дипломатов ЕС Политика, 18:42
Общество ,  
0 

В Китае предупредили о появлении нового «вируса Х»

По словам главы китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу, столкновение человечества с новым вирусом необратимо, но пока есть время для выработки единой стратегии в борьбе с ним
Фото: Баландин Роман / ТАСС
Фото: Баландин Роман / ТАСС

Глава китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Гао Фу заявил, что человечество в будущем столкнется с новым «вирусом X», и предложил принцип взаимодействия для подготовки к борьбе с ним. Об этом он рассказал в рамках киотского онлайн-форума «Наука и технологии в обществе», передает «РИА Новости».

По его словам, несмотря на борьбу с коронавирусом, мир в будущем обязательно столкнется с так называемым вирусом Х, характеристики которого пока никому не известны. Он может возникнуть в любое время и в любом месте, подчеркнул Гао Фу.

«Для будущего человечества необходимо работать над решением проблемы вместе. В связи с чем я предлагаю «принцип четырех C»: сотрудничество (cooperation), соперничество (competition), обмен информацией (communication) и координация, порой и с третьей стороной (coordination)», — добавил он.

Глава CDC также подчеркнул, что человечество сегодня борется не только с пандемией коронавируса, но и с «инфодемией, когда актуальная информация и дезинформация переплетаются».

Просыпаются вирусы: чем еще грозит таяние льдов Арктики и Антарктики
Общество

В марте этого года главы более 20 государств, правительств и международных организаций выступили за разработку международного договора для борьбы с пандемиями. Так, среди подписантов была канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. «Мы убеждены, что государства должны совместно работать над созданием нового международного договора о заблаговременной подготовке к пандемиям и борьбе с ними. Такое новое коллективное обязательство станет важной вехой на пути противодействия пандемиям на самом высоком политическом уровне», — говорилось в совместном заявлении.

Ранее главный инфекционист США Энтони Фаучи говорил, что ученым необходимо принять ряд мер, которые позволят подготовиться к следующей пандемии. Среди них — улучшение методов создания вакцин и улучшение компонентов препаратов, «которые ранее применялись против возбудителей», и что «более важно» — разработка «новых молекул, позволяющих воздействовать на уязвимые части вирусов». Также необходимо использовать информацию, полученную во время исследований вирусов, которые относятся к тому же семейству, что и SARS-CoV-2, заключил Фаучи.

Второй пандемии, подобной пандемии коронавируса, человечество может не выдержать, предупреждал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, нужно иметь четкий план действий на случай очередной пандемии — аналогичный плану действий при нападении на государство.

Первая вспышка коронавирусной инфекции была зафиксирована в китайском городе Ухань в начале декабря 2019 года. По версии властей, источником распространения вируса стал рынок морепродуктов. После этого заболевание распространилось по всему миру. По данным Университета Джонса Хопкинса, на 3 октября в мире COVID-19 заразились более 234 млн человек, еще 4,8 млн скончались.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i