Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денисова попросила Москалькову о медпомощи осужденному в Крыму украинцу Политика, 23:34 Германия запустит сухопутный отвод от «Северного потока-2» 1 января Экономика, 23:28 Суд в США арестовал обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова Политика, 23:09 Зеленский назвал «витриной» Украины КПП на границе с Крымом Политика, 23:00 Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео РБК и Cordiant, 22:58 Партия ветеранов заявила о проверке слов Собчак на экстремизм из-за Крыма Общество, 22:43 «Радио Свобода» ответило на включение «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 22:33 Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну Политика, 22:23 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 22:19 В Москве из-за возгорания в гостинице эвакуировали 100 человек Общество, 22:05 Подозреваемого в убийстве аспирантки экс-доцента СПбГУ перевели в СИЗО Общество, 22:03 Сборная Финляндии впервые в истории вышла на чемпионат Европы по футболу Спорт, 22:00 «Металлург» выиграл у «Сочи» и продлил победную серию в КХЛ до 5 матчей Спорт, 21:58 Присяжные признали экс-советника Трампа виновным во лжи конгрессу Политика, 21:55
Общество ,  
0 
В России нашли первый в мире алмаз-матрешку
Внутри найденного в Якутии алмаза свободно перемещается другой алмаз. В АЛРОСА отмечают, что ранее таких «матрешек» никогда не находили
АЛРОСА ALRS ₽74,1 -1,65% Купить

Видео: АЛРОСА

На одном из месторождений в Якутии специалисты компании АЛРОСА нашли уникальный алмаз-матрешку, в полости которого свободно перемещается алмаз поменьше.

«Насколько нам известно, такие алмазы еще не встречались в истории мировой алмазодобычи. Это действительно уникальное творение природы, тем более что природа не любит пустоты», — заявил заместитель директора НИГП АЛРОСА по инновационной работе Олег Ковальчук, слова которого приводятся в сообщении компании.

Финансы
Запасы золота и алмазов на Земле закончатся через 20 лет

«Внешний» алмаз невелик (вес 0,62 карата, максимальные размеры 4,8×4,9×2,8 мм), а перемещающийся по его внутренней полости кристалл и того меньше (1,9×2,1×0,6 мм, расчетная масса — 0,02 карата). По мнению экспертов АЛРОСА, первым образовался именно внутренний алмаз, внешний же сформировался вокруг него позднее. Как именно произошло, что вместо единого кристалла образовалась «матрешечная» система из двух камней, пока неясно.

«Имеются две основные гипотезы: согласно первой версии, в процессе роста алмаз был захвачен мантийным минералом, который позже был растворен в условиях земной поверхности, согласно второй — в результате сверхбыстрого роста внутри алмаза образовалась прослойка из пористого поликристаллического алмазного вещества, которая впоследствии была растворена более агрессивными мантийными процессами», — пояснил Ковальчук.

По словам Ковальчука, «матрешка» уникальна, так как обычно образующиеся в кристаллах полости заполняются другими минералами.

Стоимость уникального алмаза в сообщении АЛРОСА не называется, не сообщается и то, какой будет его дальнейшая судьба.

Фотогалерея 
Самые крупные и дорогие бриллианты в мире

В начале августа 2018 года АЛРОСА продала самый крупный российский бриллиант из коллекции «Династия». Он представляет собой бесцветный круглый камень массой 51,38 карата цвета D (бесцветный), чистоты VVS1 (без включений). По утверждению компании, это самый чистый из крупных бриллиантов, ограненных «за всю историю российского ювелирного искусства».

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"