Лента новостей
Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пятеро часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика
Глава общественного совета Минкультуры ушел после скандала с «Матильдой»
Конфликт вокруг «Матильды», 04 окт 2017, 19:09
0
Глава общественного совета Минкультуры ушел после скандала с «Матильдой»
Павел Пожигайло покинул место главы общественного совета Минкультуры после скандала с фильмом «Матильда» Алексея Учителя, когда он обвинил ведомство в обмане при выдаче прокатного удостоверения картине
Павел Пожигайло (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Глава общественного совета Минкультуры Павел Пожигайло, обвинивший ведомство в обмане при выдаче прокатного удостоверения фильму «Матильда» режиссера Алексея Учителя, ушел со своего поста, об этом сообщил журналистам секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, передает корреспондент РБК.

«Проблема еще заключалась в том, что председатель совета Павел Пожигайло занимал вполне определенную позицию, как мне кажется, неадекватную. Состоялся серьезный разговор, и Павел Пожигайло подал в отставку», — рассказал Фадеев.

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России Еще 7 фото
Фотогалерея

Он добавил, что «политические драмы», которые разразились вокруг фильма, настолько неадекватны этому фильму, что «даже трудно себе представить».

На место ушедшего в отставку Пожигайло был избран писатель Юрий Поляков, сообщил министр культуры Владимир Мединский. «Избран [главой общественного совета по культуре] Юрий Михайлович Поляков — известный писатель. Павел Анатольевич Пожигайло продолжит работу в общественном совете. У него будет больше свободы высказывания своего мнения», — сказал министр.

«Нам действительно поступил депутатский запрос о необходимости созвать общественный совет и рассмотреть на этом совете отзыв прокатного удостоверения. Эта процедура незаконна, и мы рады, что после прошедшего обсуждения общественный совет стал играть ту роль, которую он и должен играть — роль консультативную, консолидирующую, роль органа, который не занимает какую-то крайнюю позицию, а радеет за развитие культуры. Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает показ любого кинофильма на территории России», — добавил Мединский.

Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России
Общество


Сам Пожигайло, который узнал о своем отстранении от дел после показа «Матильды», сказал, что его недовольство фильмом «может быть вершиной огромного айсберга общественного недовольства».

«Многие из них считают, что вся проблема этого фильма — это три-четыре человека (Поклонская, Пожигайло или кто-то еще). Мол, не было бы их — и все было бы нормально. Я бы сказал, что это мнение опасное», — заявил он. «Сто лет назад так же считали. А если окажется, что эти три-четыре человека — вершина айсберга огромного общественного недовольства, которое потенциально существует?» — заключил Пожигайло. При этом он отметил, что резонанс был вызван тем, что «Матильда» — единственный «большой» фильм к столетию революции, но «разного рода движениям» и экстремистам была дана почва из-за того, что вопрос показа фильма «Матильда» не обсуждался на «легитимных общественных площадках».

Сегодня Пожигайло заявил, что Минкультуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда» в августе, «когда все были на каникулах». «К сожалению, министерство просто обмануло нас, и прокатное удостоверение было выдано, когда все были на каникулах в августе. На мой вопрос, почему было сделано так, господин [первый замминистра культуры Владимир] Аристархов заявил, что министерство не считает важным советоваться с нами», — сказал он РБК.

Он также добавил, что Министерство культуры устраивает лояльная позиция общественного совета, чтобы тот давал рекомендации, тем самым выполняя функцию бесплатного субъекта Минкультуры.

В среду, 4 октября, на заседании общественного совета при Минкультуры прошел показ фильма «Матильда». При этом Валерий Фадеев и министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, которые были на просмотре, заявили корреспонденту РБК, что «Матильда» им не понравилась. «Что касается меня, то это не мой фильм», — заявил корреспонденту РБК Фадеев. «Я сегодня тоже был в роли зрителя и согласен с коллегами. Фильм не стоит той общественной и политической дискуссии, которая развелась вокруг него. Наверное, у этого фильма будет свой зритель и свои критики. Но это не мой фильм, и я не его зритель», — рассказал корреспонденту РБК Михаил Абызов.

10 августа Минкультуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда». Единственным ограничением к просмотру стал возраст меньше 16 лет.

Картина «Матильда» рассказывает якобы об отношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II. Премьера ленты в России запланирована на 23 октября, ее покажут в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.