Лента новостей
«Новая газета» опубликовала новые видео избиений в ярославской колонии Общество, 12:43 Дочь актера Кузнецова опровергла его экстренную госпитализацию Общество, 12:37 СК возбудил дело после массового отравления детей в Крыму Общество, 12:34 СМИ сообщили о разводе экс-короля Малайзии с «Мисс Москва-2015» Общество, 12:31 Появилось видео с играющими в футбол в колонии Кокориным и Мамаевым Спорт, 12:30 Jeep Gladiator: первая встреча с безумным пикапом для России Авто, 12:28 Как увидеть Будапешт и получить кэшбек на расходы РБК и ОТП Банк, 12:23 «Яндекс.Маркет» переведет штаб-квартиру в бывший торговый центр у Арбата Бизнес, 12:18 В Якутии из-за аварии без света остались почти 70 тыс. человек Общество, 12:17 Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Big Data на службе розничной торговли Экономика инноваций, 11:57  Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Глава общественного совета Минкультуры ушел после скандала с «Матильдой»
Павел Пожигайло покинул место главы общественного совета Минкультуры после скандала с фильмом «Матильда» Алексея Учителя, когда он обвинил ведомство в обмане при выдаче прокатного удостоверения картине
Павел Пожигайло (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Глава общественного совета Минкультуры Павел Пожигайло, обвинивший ведомство в обмане при выдаче прокатного удостоверения фильму «Матильда» режиссера Алексея Учителя, ушел со своего поста, об этом сообщил журналистам секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, передает корреспондент РБК.

«Проблема еще заключалась в том, что председатель совета Павел Пожигайло занимал вполне определенную позицию, как мне кажется, неадекватную. Состоялся серьезный разговор, и Павел Пожигайло подал в отставку», — рассказал Фадеев.

Фотогалерея 
Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России

Он добавил, что «политические драмы», которые разразились вокруг фильма, настолько неадекватны этому фильму, что «даже трудно себе представить».

На место ушедшего в отставку Пожигайло был избран писатель Юрий Поляков, сообщил министр культуры Владимир Мединский. «Избран [главой общественного совета по культуре] Юрий Михайлович Поляков — известный писатель. Павел Анатольевич Пожигайло продолжит работу в общественном совете. У него будет больше свободы высказывания своего мнения», — сказал министр.

«Нам действительно поступил депутатский запрос о необходимости созвать общественный совет и рассмотреть на этом совете отзыв прокатного удостоверения. Эта процедура незаконна, и мы рады, что после прошедшего обсуждения общественный совет стал играть ту роль, которую он и должен играть — роль консультативную, консолидирующую, роль органа, который не занимает какую-то крайнюю позицию, а радеет за развитие культуры. Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает показ любого кинофильма на территории России», — добавил Мединский.

Общество
Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России


Сам Пожигайло, который узнал о своем отстранении от дел после показа «Матильды», сказал, что его недовольство фильмом «может быть вершиной огромного айсберга общественного недовольства».

«Многие из них считают, что вся проблема этого фильма — это три-четыре человека (Поклонская, Пожигайло или кто-то еще). Мол, не было бы их — и все было бы нормально. Я бы сказал, что это мнение опасное», — заявил он. «Сто лет назад так же считали. А если окажется, что эти три-четыре человека — вершина айсберга огромного общественного недовольства, которое потенциально существует?» — заключил Пожигайло. При этом он отметил, что резонанс был вызван тем, что «Матильда» — единственный «большой» фильм к столетию революции, но «разного рода движениям» и экстремистам была дана почва из-за того, что вопрос показа фильма «Матильда» не обсуждался на «легитимных общественных площадках».

Сегодня Пожигайло заявил, что Минкультуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда» в августе, «когда все были на каникулах». «К сожалению, министерство просто обмануло нас, и прокатное удостоверение было выдано, когда все были на каникулах в августе. На мой вопрос, почему было сделано так, господин [первый замминистра культуры Владимир] Аристархов заявил, что министерство не считает важным советоваться с нами», — сказал он РБК.

Он также добавил, что Министерство культуры устраивает лояльная позиция общественного совета, чтобы тот давал рекомендации, тем самым выполняя функцию бесплатного субъекта Минкультуры.

В среду, 4 октября, на заседании общественного совета при Минкультуры прошел показ фильма «Матильда». При этом Валерий Фадеев и министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, которые были на просмотре, заявили корреспонденту РБК, что «Матильда» им не понравилась. «Что касается меня, то это не мой фильм», — заявил корреспонденту РБК Фадеев. «Я сегодня тоже был в роли зрителя и согласен с коллегами. Фильм не стоит той общественной и политической дискуссии, которая развелась вокруг него. Наверное, у этого фильма будет свой зритель и свои критики. Но это не мой фильм, и я не его зритель», — рассказал корреспонденту РБК Михаил Абызов.

10 августа Минкультуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда». Единственным ограничением к просмотру стал возраст меньше 16 лет.

Картина «Матильда» рассказывает якобы об отношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II. Премьера ленты в России запланирована на 23 октября, ее покажут в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.