Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters
Глава общественного совета Минкультуры ушел после скандала с «Матильдой»
Конфликт вокруг «Матильды», 04 окт, 19:09
0
Глава общественного совета Минкультуры ушел после скандала с «Матильдой»
Павел Пожигайло покинул место главы общественного совета Минкультуры после скандала с фильмом «Матильда» Алексея Учителя, когда он обвинил ведомство в обмане при выдаче прокатного удостоверения картине
Павел Пожигайло (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Глава общественного совета Минкультуры Павел Пожигайло, обвинивший ведомство в обмане при выдаче прокатного удостоверения фильму «Матильда» режиссера Алексея Учителя, ушел со своего поста, об этом сообщил журналистам секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, передает корреспондент РБК.

«Проблема еще заключалась в том, что председатель совета Павел Пожигайло занимал вполне определенную позицию, как мне кажется, неадекватную. Состоялся серьезный разговор, и Павел Пожигайло подал в отставку», — рассказал Фадеев.

Какие фильмы вызывали споры в России Еще 4 фото
Фотогалерея

Он добавил, что «политические драмы», которые разразились вокруг фильма, настолько неадекватны этому фильму, что «даже трудно себе представить».

На место ушедшего в отставку Пожигайло был избран писатель Юрий Поляков, сообщил министр культуры Владимир Мединский. «Избран [главой общественного совета по культуре] Юрий Михайлович Поляков — известный писатель. Павел Анатольевич Пожигайло продолжит работу в общественном совете. У него будет больше свободы высказывания своего мнения», — сказал министр.

«Нам действительно поступил депутатский запрос о необходимости созвать общественный совет и рассмотреть на этом совете отзыв прокатного удостоверения. Эта процедура незаконна, и мы рады, что после прошедшего обсуждения общественный совет стал играть ту роль, которую он и должен играть — роль консультативную, консолидирующую, роль органа, который не занимает какую-то крайнюю позицию, а радеет за развитие культуры. Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает показ любого кинофильма на территории России», — добавил Мединский.

Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России
Общество


Сам Пожигайло, который узнал о своем отстранении от дел после показа «Матильды», сказал, что его недовольство фильмом «может быть вершиной огромного айсберга общественного недовольства».

«Многие из них считают, что вся проблема этого фильма — это три-четыре человека (Поклонская, Пожигайло или кто-то еще). Мол, не было бы их — и все было бы нормально. Я бы сказал, что это мнение опасное», — заявил он. «Сто лет назад так же считали. А если окажется, что эти три-четыре человека — вершина айсберга огромного общественного недовольства, которое потенциально существует?» — заключил Пожигайло. При этом он отметил, что резонанс был вызван тем, что «Матильда» — единственный «большой» фильм к столетию революции, но «разного рода движениям» и экстремистам была дана почва из-за того, что вопрос показа фильма «Матильда» не обсуждался на «легитимных общественных площадках».

Сегодня Пожигайло заявил, что Минкультуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда» в августе, «когда все были на каникулах». «К сожалению, министерство просто обмануло нас, и прокатное удостоверение было выдано, когда все были на каникулах в августе. На мой вопрос, почему было сделано так, господин [первый замминистра культуры Владимир] Аристархов заявил, что министерство не считает важным советоваться с нами», — сказал он РБК.

Он также добавил, что Министерство культуры устраивает лояльная позиция общественного совета, чтобы тот давал рекомендации, тем самым выполняя функцию бесплатного субъекта Минкультуры.

В среду, 4 октября, на заседании общественного совета при Минкультуры прошел показ фильма «Матильда». При этом Валерий Фадеев и министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, которые были на просмотре, заявили корреспонденту РБК, что «Матильда» им не понравилась. «Что касается меня, то это не мой фильм», — заявил корреспонденту РБК Фадеев. «Я сегодня тоже был в роли зрителя и согласен с коллегами. Фильм не стоит той общественной и политической дискуссии, которая развелась вокруг него. Наверное, у этого фильма будет свой зритель и свои критики. Но это не мой фильм, и я не его зритель», — рассказал корреспонденту РБК Михаил Абызов.

10 августа Минкультуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда». Единственным ограничением к просмотру стал возраст меньше 16 лет.

Картина «Матильда» рассказывает якобы об отношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II. Премьера ленты в России запланирована на 23 октября, ее покажут в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.