Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великобритании число жертв COVID-19 превысило 100 тыс. человек Общество, 04:15 Бизнесмены назвали привлекательные для открытия гостиниц в России города Бизнес, 04:00 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 03:45 Швейцария отказала миллиардеру Рыболовлеву по делу о картинах на $1 млрд Общество, 03:36 Подозреваемый в нападении на силовика во Владивостоке пришел с повинной Общество, 03:30 AstraZeneca отстала от графика производства вакцины на два месяца Общество, 02:50 Экс-советник Трампа по экономике станет ведущим на канале Fox Business Технологии и медиа, 02:44 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 02:32 Гидрометцентр сообщил о понижении температуры в европейской части России Общество, 02:12 «Манчестер Сити» возглавил турнирную таблицу АПЛ Спорт, 02:11 Во время беспорядков в Амстердаме произошли взрывы Общество, 02:06 В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17
Стрельба в Лас-Вегасе ,  
0 

Убивший 59 человек невадец за последний год купил 33 ружья и винтовки

Власти не были в курсе столь массовых закупок Пэддока, так как оружейные магазины не обязаны сообщать о своих клиентах
Стивен Пэддок на фото справа
Стивен Пэддок на фото справа (Фото: John Raoux / AP)

За последние год — с октября 2016-го по сентябрь 2017 года — Стивен Пэддок, открывший 1 октября огонь по гостям проходящего в Лас-Вегасе музыкального фестиваля и убивший 59 человек, приобрел 33 единицы огнестрельного оружия, большей частью винтовки, заявила в интервью CBS специальный агент Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) Джил Снайдер.

По ее словам, власти ничего не знали об арсенале Пэддока, так как закон требует от торговцев оружием сообщать в правоохранительные органы лишь о случаях, когда человек покупает сразу несколько пистолетов.

«Нет федерального закона, который бы этого требовал», — ответила Снайдер на вопрос о том, почему продавцы оружия не должны сообщать о людях, купивших несколько винтовок.

Полиция назвала имя стрелка из Лас-Вегаса
Общество

После гибели Пэддока (он покончил с собой, когда полицейские обнаружили, откуда ведется стрельба) в его номере в отеле Mandalay Bay обнаружили 23 единицы огнестрельного оружия. Примерно столько же нашли позднее в его доме неподалеку от Лас-Вегаса, где обнаружили также несколько тысяч патронов и взрывчатку.

Как живет Лас-Вегас спустя сутки после стрельбы на музыкальном фестивале
Фотогалерея 
<p>В ночь на 2 октября 64-летний Стивен Пэддок, заселившись в отель Mandalay Bay в Лас-Вегасе, открыл стрельбу по находившимся внизу гостям фестиваля кантри-музыки Route 91. Трагедия в Лас-Вегасе стала крупнейшим в истории США массовым убийством людей с применением огнестрельного оружия.</p>

Сам по себе факт наличия такого арсенала с точки зрения законов штата Невада преступлением не является. Более того, на ношение винтовок и ружей здесь даже не требуется разрешения -, оно необходимо лишь тем, кто имеет при себе пистолеты и револьверы, а постоянным жителям штата даже их разрешается носить без дополнительных документов при условии, что оружие носится открыто, а не спрятано под одеждой.

Покупка частными лицами новых автоматов, пулеметов и другого автоматического оружия в США запрещена, но образцы, выпущенные до 1986 года, по-прежнему доступны для покупки, в том числе и в Неваде. Пока точно не известно, было ли автоматическое оружие у Пэддока, но, скорее всего, его не было: такие сделки по закону требуется обязательно регистрировать в ATF.

Впрочем, вести огонь очередями Пэддок мог и без автоматов. По словам Снайдер, 12 принадлежавших убийце полуавтоматических винтовок с емкостью магазинов от 60 до 100 патронов были снабжены особыми устройствами (bump stocks), позволяющими стрелять без перерывов.

Трагедия в Лас-Вегасе стала крупнейшим в истории США массовым убийством людей с применением огнестрельного оружия. До сих пор печальный рекорд удерживал инцидент в Орландо, где в 2016 году Омар Матин расстрелял посетителей гей-клуба, убив 49 человек и ранив более 50. Пэддок же убил как минимум 59 человек, еще 516 человек пострадали во время атаки.

ИГ взяла на себя ответственность за стрельбу в Лас-Вегасе
Политика
<p>Сотрудник полиции на месте происшествия</p>

2 октября группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена на территории России) заявила, что за несколько месяцев до атаки Пэддок принял ислам и действовал как «воин ИГ».

Ранее американская полиция заявляла, что у нее нет подтверждения связей 64-летнего Пэддока с какой-либо экстремистской группировкой и, по предварительным данным, убийца был «одиноким волком».

Стрельба на фестивале кантри-музыки в Лас-Вегасе. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:David Becker / GettyImages