Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 11:40 Директор Merck Россия и СНГ — о результатах работы и планах на будущее Партнерский материал, 11:28 Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с начала октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04
Общество ,  
0 

Росохранкультура не собирается "демонизировать" Ю.Лужкова

Точечная застройка в историческом центре Москвы и разрушение архитектурных памятников не связаны конкретно с личностью бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Такое мнение высказал журналистам глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский.

"Демонизировать московские власти я не склонен, это происходит по всей стране. Точечная застройка, неуважение к памятникам везде есть", – заметил он, отвечая на вопрос журналистов об архитерктурной деятельности Ю.Лужкова.

А.Кибовский отметил, что системную проблему сохранения памятников культуры в стране нужно решать на федеральном уровне. Глава Росохранкультуры считает необходимым на законодательном уровне запретить застройку исторической части российских городов новыми объектами без согласования с органами по охране памятников.

Напомним, 29 сентября 2010г. временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал указание о приостановке строительства депозитария для музеев Кремля на Боровицкой площади. Он отметил, что вопрос о продолжении строительства будет вынесен на рассмотрение общественного архитектурного совета.

Это решение было принято в том числе и из-за многочисленных замечаний в СМИ, касающихся реализации данного проекта. В.Ресин напомнил, что проект согласован со всеми заинтересованными организациями, в том числе с ЮНЕСКО.

Ранее члены Общественной палаты РФ обратились к прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой приостановить строительство депозитария для музеев Московского Кремля в районе Боровицкой площади. Защитники исторического облика столицы сообщали, что стройка в охранной зоне между домом Пашкова и Кремлем ведется незаконно, без согласования с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников.

Отметим, что так называемый "лужковский" стиль застройки Москвы вызывал неоднократные нарекания со стороны общественности и специалистов. Члены Общественной палаты были недовольны, в частности, Генеральным планом развития Москвы до 2025г. Искусствовед Марат Гельман заявлял, что центр столицы является для Ю.Лужкова "овощной грядкой, с которой нужно получить урожай".