
По сведениям ученых, 50 тыс. лет назад Земля была домом для 150 различных видов гигантских млекопитающих, каждый из которых весил больше 44 кг. Однако 10 тыс. лет назад картина в корне изменилась: две трети всех крупных видов млекопитающих навсегда исчезли. В их числе мамонты, древние слоны, гигантские ленивцы и саблезубые тигры.
Ученые долгое время задавались вопросом, что же вызвало массовое вымирание. Среди возможных вариантов рассматривались климатические изменения, возросшая интенсивность охоты, а также все эти факторы вместе.
Наконец, совокупность доказательств из области археологии, палеонтологии, климатологии и экологии позволили объяснить причины гибели животных. Во всяком случае, палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги по калифорнийскому университету (США) считают, что ответ найден.
"До сих пор существовало множество спекуляций на том, что люди вызвали искоренение, как в блицкриге, убив все сущее, - говорит Э. Барноски. - Пристальный взгляд на имеющиеся признаки указывает, что на человеке и вправду лежит главная вина, однако климатические изменения также сыграли свою роль в массовом вымирании видов".
Так, некоторые гигантские животные - такие, как медведь, который достигал 4 метров в длину и являлся самым крупным сухопутным хищником ледникового периода, или мамонты на Аляске - исчезли задолго до того, как в этих регионах появились люди. Также слоны и бегемоты, которые хорошо приспособились к теплым условиям, не смогли пережить внезапное наступление ледникового периода почти 45 тыс. лет назад.