Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54
Национальные проекты ,  
0 

The Economist обновил список самых комфортных городов мира

Жилье и городская среда
Ежегодный рейтинг самых комфортных городов мира для проживания второй раз подряд возглавила столица Австрии. Самым неблагоприятным для жизни аналитики назвали Дамаск, а Москва оказалась на 68-м из 140 мест
Дворец Шёнбрунн в Вене
Дворец Шёнбрунн в Вене (Фото: Lisi Niesner / Reuters)

Вена стала самым комфортным городом для проживания в 2019 году. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета The Economist Intelligence Unit (EIU), входящего в состав группы The Economist. Столица Австрии возглавляет список второй год подряд.

Составители рейтинга оценивают 140 городов мира по пяти основным критериям: стабильность, окружающая среда, здравоохранение, инфраструктура и образование. Первые две категории считаются самыми важными — максимальная оценка по каждой составляет 25 баллов. На здравоохранение и инфраструктуру приходится по 20, а на образование — 10 баллов. Таким образом, максимальная сумма по всем критериям равна 100 баллам.

В этом году Вена набрала 99,1 балла. На втором месте оказался австралийский Мельбурн, на третьем — Сидней. Четвертую строчку списка заняла японская Осака, пятую — канадский Калгари. В топ-10 также вошли Ванкувер, Торонто, Токио, Копенгаген и Аделаида. Москва оказалась на 68-м месте рейтинга. В то же время аналитики включили ее в список городов, где сильнее всего улучшились показатели комфортности жизни за последние пять лет. По данным аналитиков, они выросли на 4,9 балла, до 80 баллов.

Москва вошла в топ-40 городов мира по безопасности
Общество
Фото:Felipe Dana / AP

Париж опустился с 19-го места в прошлом году на 25-е. Как отмечают аналитики, показатель стабильности в столице Франции ухудшился из-за продолжающихся антиправительственных акций протеста, которые начались в конце 2018-го.

Самыми неблагоприятными для жизни городами составители рейтинга назвали сирийский Дамаск, Лагос (Нигерия) и Дакку (Бангладеш).

В конце августа The Economist Intelligence Unit представил рейтинг самых безопасных городов, составленный на основе анализа таких показателей, как цифровая безопасность, безопасность здравоохранения, инфраструктуры, а также личная безопасность. Список возглавили Токио, Сингапур и Осака. Москва заняла 37-ю строчку.