Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16 Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя Общество, 05:53
Национальные проекты ,  
0 
В Минприроды назвали российские города с самым грязным воздухом
Жилье и городская среда
Минприроды проанализировало данные о загрязнениях в 2018 году. В городах, попавших в приоритетный список, чаще всего наблюдали превышение ПДК бензапирена, выделяющегося при сгорании топлива
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Минприроды представило перечень российских городов, где в 2018 году был зафиксирован наибольший уровень загрязнения атмосферы. Соответствующие данные есть в проекте доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году».

В список попали Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селегинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.

В общей сложности в этих городах проживают 5,1 млн человек, для данных населенных пунктов индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в прошлом году был равен или выше 14. ИЗА — комплексный показатель, его рассчитывают как сумму средних концентраций в единицах ПДК с учетом класса опасности загрязняющего вещества.

Общество
Медведев поручил создать систему мониторинга качества воздуха

Во всех из них загрязнение определялось бензапиреном, соединением, образующимся при сгорании углеводородного топлива. Его предельно допустимая среднесуточная концентрация в воздухе составляет 0,000001 мг/м3. В ряде городов зафиксировали также оксид азота, формальдегид, оксид углерода, сероуглерод, хлорид водорода, диоксид серы и др.

Средние годовые ПДК по хотя бы одному из перечисленных выше веществ были превышены в 143 городах с общим населением 56 млн человек. В 56 городах было превышено содержание бензапирена, в 50 — диоксида азота, в 46 — формальдегида.

Фотогалерея 
Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом

Все города из списка находятся в азиатской части территории России, которая «характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей метеорологическими условиями в виде мощных приземных инверсий, застоев воздуха и туманов, которые способствуют накоплению примесей у поверхности земли», отметили в Минприроды. Около 60% (24 из 46) городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе.