Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на вторичном рынке жилья в Москве упал в январе на 19% Бизнес, 13:58 В Конституции предложили закрепить запрет министрам на счета за рубежом Политика, 13:49 Адвокат заявил об отсутствии экстрадиции экс-члена зондеркоманды в Россию Общество, 13:49 Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве Pro, 13:40 Судья Карасев получил назначение на игру 1/16 финала Лиги Европы Спорт, 13:37 Кремль назвал публикацию о «Буках» и MH17 доказательством правоты России Политика, 13:36 ВЦИОМ назвал долю считающих себя добрыми россиян Общество, 13:31 Аваков предложил принять «закон о коллаборантах» до выборов в Донбассе Политика, 13:27 В Кремле выразили надежду на прояснение деталей столкновений в Донбассе Политика, 13:21 В Кремле не стали комментировать решение суда о выплатах по делу ЮКОСа Общество, 13:12 Без затрат и усилий. Как организовать прием криптовалюты в своем бизнесе Крипто, 13:10 Тест-драйв Volvo S60. Три мнения о седане, непохожем на другие Авто, 13:06 Кремль заявил об отсутствии позиции по неприкосновенности экс-президентов Политика, 13:06 Tinder для поиска жилья: как PropTech-сервисы работают с клиентами Pro, 13:05
Дело братьев Магомедовых ,  
0 

Суд арестовал нового фигуранта дела Магомедовых

В Москве арестован новый фигурант дела братьев Магомедовых — Роман Грибанов. Он останется под стражей до 3 ноября
Зиявудин Магомедов (справа) и Магомед Магомедов (Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

Тверской суд Москвы принял решение об аресте экс-начальника департамента экономической безопасности АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Романа Грибанова, сообщает «Интерфакс». Арест прошел по уголовному делу в отношении совладельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых.

«Суд находит ходатайство органов следствия обоснованным и подлежащим удовлетворению. (...) Суд постановил: избрать в отношении Грибанова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 ноября 2018 года», — цитирует агентство решение судьи Ольги Затомской.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы дела, Грибанова подозревают в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Задержание Грибанова прошло по одному из эпизодов преступной деятельности, в которой обвиняются братья Магомедовы — хищение средств ОЗК «при исполнении контрактов по покупке, поставке, перевалке, накоплению и экспедированию зерновых грузов».

Вместе с тем из материалов суда следует, что Тверской суд 4 сентября удовлетворил ходатайство об аресте Грибанова Р. по ст. 160 ч. 4 УК (присвоение или растрата в составе организованной группы либо в особо крупном размере).

Как сообщает агентство «Москва», в ходе судебного заседания Грибанов заявил о намерении сотрудничать со следствием. «Я не согласен со столь жесткой мерой. Недвижимости за рубежом не имею. Мои девять месяцев работы в ОЗК никак не связывают меня с Магомедовыми. Зивуядина видел только один раз на совещании. Зерно реально отгружалось. Я не собираюсь скрываться, готов сотрудничать со следствием, готов сдать загранпаспорт. Прошу вернуть изъятые при обыске деньги моей семье. Это не такая большая сумма», — заявлял он.

По данным агентства, Грибанов был задержан накануне, 3 сентября. При этом у него были изъяты порядка 300 тыс. руб. и мобильный телефон.

Представитель «Суммы» отказался комментировать арест экс-главы департамента ОЗК. «По данному вопросу АО «ОЗК» рекомендует обратиться в пресс-службу следственного департамента МВД», — заявили РБК в Объединенной зерновой компании.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, совладельцы группы «Сумма», обвиняются ​ в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растрате бюджетных средств (ч. 4 ст. 160) при строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также в хищении у Федеральной сетевой компании. Общий ущерб по делу Магомедовых оценивается в 2,5 млрд руб. Под арестом они находятся с марта. 1 августа срок их содержания под стражей был продлен до 5 ноября. Свою вину братья Магомедовы не признают.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК