Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Общество ,  
0 

Жертвы нераскрытых преступлений смогут претендовать на компенсации

Жертвы нераскрытых преступлений вскоре могут получить право требовать денежные компенсации за волокиту при расследовании. Раскошелиться за медлительность силовиков придется государству.
Фото: ИТАР-ТАСС

Подобная возможность есть и сегодня, но порядок истребования компенсаций пока довольно размыт. Теперь Министерство юстиции разработает новый четкий регламент и пропишет его в законе, сообщает "Российская газета".

За год суд обязал выплатить потерпевшим 2 млн 582 тыс. рублей за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства, деньги разделили 60 истцов, пожаловавшиеся на волокиту в судах. Еще 49 человек получили компенсации за медлительность следователей. Это довольно низкий показатель, признали в Конституционном суде и постановили, что за волокиту суда и следствия стоит наказывать власти рублем.

Теперь Минюст намерен доработать закон и исправить положение. Однако эксперты предрекают, что внесение поправок может иметь катастрофические последствия: во-первых, вернется "палочная система" при расследовании преступлений, когда, дабы не портить раскрываемость, "глухари" повесят на невиновного человека; во-вторых, граждане могут разорить государство своими исками.

Специалисты полагают, что потерпевший сможет претендовать на "премии" лишь в том случае, если преступление оказалось нераскрытым по вине правоохранителей, но как это доказать - большой вопрос.