Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 21:35 Тихановская назвала общей победой отмену чемпионата мира в Минске Спорт, 21:24 Бундесбанк заявил об угрозе серьезного спада для экономики ФРГ Экономика, 21:17 В Петербурге начались задержания за пикеты в поддержку Навального Политика, 21:17 Спорт не без политики. По каким причинам отменяли Олимпиады и чемпионаты Спорт, 21:00 СМИ узнали о санкциях США против строящего «Северный поток-2» судна Политика, 20:48 Крещенские купания в Подмосковье. Прямая трансляция Общество, 20:46 «Произведено в России». Как цены на машины хотят отвязать от курса рубля Авто, 20:43 «Авито» объяснило причину сбоя Технологии и медиа, 20:20 Навального арестовали, лавина на курорте в Домбае. Главные новости РБК Общество, 20:11
Общество ,  
0 

В августе в России зафиксирована нулевая инфляция

Рост потребительских цен в РФ в августе 2009г. замедлился до нуля, с начала года инфляция составила 8,1%. Такие данные обнародовала сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Для сравнения: инфляция в августе 2008г. составляла 0,4%, за период с начала года - 9,7%.

В августе 2009г. в четырех субъектах РФ рост потребительских цен составил 0,5% и более. Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Республике Дагестан - на 1,2%, продукты питания подорожали в регионе на 1,9%.

В Москве зафиксирована дефляция - потребительские товары за месяц подешевели на 0,1% (с начала года подорожали на 8,7%), в Санкт-Петербурге цены снизились на 0,6% (при этом с начала года инфляция составила 7,8%).

Основное влияние на общее изменение цен на продовольственные товары в августе 2009г. оказало значительное сезонное удешевление плодоовощной продукции. Больше всего в этой группе подешевел картофель - на 19,5%, фрукты и цитрусовые - на 9,0%, а также другие овощи - в среднем на 7,2%. При этом чеснок и белокочанная капуста стали дороже на 5,8% и 1,7% соответственно.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 0,9-1,3% снизились цены на сычужные сыры, замороженную неразделанную рыбу, пшено и пшеничную муку. Увеличение цен в августе было зафиксировано на пчелиный мед (на 4,3%), мясо птицы, живую и охлажденную рыбу, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, гречневую крупу-ядрицу (на 1,4-1,8%), замороженную разделанную рыбу лососевых пород, рыбные консервы, варенье, джем, повидло, растворимый кофе, фруктовые и овощные консервы для детского питания и сухие молочные смеси (на 0,8-1,2%).

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров наибольший прирост цен в августе с.г. по-прежнему отмечался на автомобильный бензин. При этом бензин марки А-76 (Аи-80) стал дороже на 4,6%, марки Аи-92 (Аи-93 и т.п.) - на 3,2%, марки Аи-95 и выше - на 3,1%.

В преддверии нового учебного года ускоренными темпами росли цены на одежду и обувь для детей, а также на товары для школьников. Так, портфели и учебники подорожали на 4,6% и 4,0% соответственно, письменные принадлежности - на 2,5%, тетради и альбомы для рисования, обувь, спортивные костюмы, сорочки и брюки для мальчиков, платья, блузки и юбки для девочек - на 1,6-3,5%.

Кроме того, на 3,1% увеличились цены на еженедельные газеты в розницу, на 1,5-2,0% - на швейные нитки, трикотажные костюмы для детей ясельного возраста, отечественные сигареты без фильтра.

Продолжилось снижение цен на большинство наблюдаемых видов медикаментов. Супрастин, поливитамины, эналаприл, валидол, йод и корвалол стали дешевле на 1,3-3,3%. Вместе с тем цены на дротаверин (Но-шпа) выросли на 1,3%, атенолол - на 0,7%.

Снижение цен отмечалось на уголь, дизельное топливо, мотоциклы без коляски, свежесрезанные цветы, телевизоры цветного изображения, переносные персональные компьютеры (ноутбуки) и на большинство наблюдаемых видов строительных материалов - на 0,2-1,5%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе 2009г. составил 100,5%, с начала года - 106,8% (в августе 2008г. - 101,0%, с начала года - 108,6%).

Стоит отметить, что первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не исключал нулевую или отрицательную инфляцию по итогам августа 2009г. В свою очередь Министерство экономического развития (МЭР) РФ ожидало инфляцию в августе на уровне 0,3-0,4%.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявлял в начале июня 2009г., что в августе-сентябре 2009г. не исключено снижение потребительских цен. "Инфляция в июне-июле будет меньше, чем в мае нынешнего года. При этом в августе-сентябре 2009г. не исключена дефляция", - заявил он тогда.

Замедление темпов инфляции дало возможность ЦБ снижать ставку рефинансирования. Не раз руководители Банка России заявляли о возможности дальнейшего снижения ставки рефинансирования в том случае, если темпы роста цен замедлятся или будет наблюдаться их снижение.