Лента новостей
В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Названы самые популярные автомобили в мире 13:06, Авто Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто Медведев отдал контракт на работы в порту Геленджика компании Тимченко 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество
Министр образования Франции прославился своей неграмотностью
Общество, 04 сен 2009, 13:36
0
Министр образования Франции прославился своей неграмотностью
Бывший министр Франции по делам промышленности, не так давно занявший пост министра образования, продемонстрировал свою некомпетентностью в занимаемой должности, став посмешищем на всю страну. Выпустив в преддверии первого учебного дня брошюру с советами по правописанию, министр наделал уйму грамматических ошибок, сообщают британские СМИ.

Бывший министр Франции по делам промышленности, не так давно занявший пост министра образования, продемонстрировал свою некомпетентностью в занимаемой должности, став посмешищем на всю страну. Выпустив в преддверии первого учебного дня брошюру с советами по правописанию, министр наделал уйму грамматических ошибок, сообщают британские СМИ.

В пресс-релизе, распространенном в канун 1 сентября среди французских журналистов, Люк Шатель допустил десятки вопиющих орфографических и грамматических ошибок, вызвав массу скептических отзывов о своей работе на посту министра образования. Ошибки, допущенные политиком в материале, призывающем более внимательно и уважительно относиться к правилам написания французского языка, были еще более обескураживающими на фоне разгоревшихся дебатов о падении стандартов в написании французского в современных школах.

По словам журналистов, не отказавших себе в удовольствии съязвить на тему неграмотности министра, допущенные им ошибки бросались в глаза даже тем, для кого французский не является родным языком. В той части брошюры, в которой политик рассказывает о летних курсах по повышению грамотности школьников, вместо того чтобы написать "Ce cont" ("является"), Л.Шатель написал "Se cont", что обозначает конструкцию возвратного местоимения третьего лица множественного числа. В другой части пресс-релиза министр, говоря об учителях-новичках, не прибавил окончание множественного числа "s". В третьей части издания составители забыли добавить дополнительную "e" в прошедшей форме слова entre ("входить"). И это далеко не все неточности, допущенные в брошюре.

Споры о письменном французском в последние дни очень остро стоят во Франции, разгоревшись после выхода в свет книги писателя Франсуа дэ Клозета "Без ошибок" (Zero Fаute). В своей книге писатель рассказывает, что, как и миллионы французских школьников, он чувствовал унижение низкими оценками за диктанты, что впоследствии помешало ему получить высшее образование. Автор издания предлагает упростить письменную форму своего родного языка, сделав его более близким к разговорному. "Почему во французском есть 13 различных способов написания фонетического звука [о]?" - вопрошает писатель.

Тем временем ведущие лингвисты Франции настаивают на сохранении традиций национальной грамматики, ссылаясь на то, что "правильное произношение и грамматика отражают ясность ума". Такого же мнения придерживается и сам Л.Шатель.