Лента новостей
Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество
Министр образования Франции прославился своей неграмотностью
Общество, 04 сен 2009, 13:36
0
Министр образования Франции прославился своей неграмотностью
Бывший министр Франции по делам промышленности, не так давно занявший пост министра образования, продемонстрировал свою некомпетентностью в занимаемой должности, став посмешищем на всю страну. Выпустив в преддверии первого учебного дня брошюру с советами по правописанию, министр наделал уйму грамматических ошибок, сообщают британские СМИ.

Бывший министр Франции по делам промышленности, не так давно занявший пост министра образования, продемонстрировал свою некомпетентностью в занимаемой должности, став посмешищем на всю страну. Выпустив в преддверии первого учебного дня брошюру с советами по правописанию, министр наделал уйму грамматических ошибок, сообщают британские СМИ.

В пресс-релизе, распространенном в канун 1 сентября среди французских журналистов, Люк Шатель допустил десятки вопиющих орфографических и грамматических ошибок, вызвав массу скептических отзывов о своей работе на посту министра образования. Ошибки, допущенные политиком в материале, призывающем более внимательно и уважительно относиться к правилам написания французского языка, были еще более обескураживающими на фоне разгоревшихся дебатов о падении стандартов в написании французского в современных школах.

По словам журналистов, не отказавших себе в удовольствии съязвить на тему неграмотности министра, допущенные им ошибки бросались в глаза даже тем, для кого французский не является родным языком. В той части брошюры, в которой политик рассказывает о летних курсах по повышению грамотности школьников, вместо того чтобы написать "Ce cont" ("является"), Л.Шатель написал "Se cont", что обозначает конструкцию возвратного местоимения третьего лица множественного числа. В другой части пресс-релиза министр, говоря об учителях-новичках, не прибавил окончание множественного числа "s". В третьей части издания составители забыли добавить дополнительную "e" в прошедшей форме слова entre ("входить"). И это далеко не все неточности, допущенные в брошюре.

Споры о письменном французском в последние дни очень остро стоят во Франции, разгоревшись после выхода в свет книги писателя Франсуа дэ Клозета "Без ошибок" (Zero Fаute). В своей книге писатель рассказывает, что, как и миллионы французских школьников, он чувствовал унижение низкими оценками за диктанты, что впоследствии помешало ему получить высшее образование. Автор издания предлагает упростить письменную форму своего родного языка, сделав его более близким к разговорному. "Почему во французском есть 13 различных способов написания фонетического звука [о]?" - вопрошает писатель.

Тем временем ведущие лингвисты Франции настаивают на сохранении традиций национальной грамматики, ссылаясь на то, что "правильное произношение и грамматика отражают ясность ума". Такого же мнения придерживается и сам Л.Шатель.