Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о закрытии 25 теневых площадок с оборотом ₽38 млрд Финансы, 12:42 ФСБ задержала экс-мэра Челябинска Тефтелева Общество, 12:41 Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России Pink, 12:40 Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите Политика, 12:35 Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы Общество, 12:30 С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС Общество, 12:26 Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA Спорт, 12:25 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12:21 Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году Бизнес, 12:15 Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей Авто, 12:12 Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца Крипто, 12:10 Сколько стоит квадратный метр идеального офиса в разных городах мира Pro, 12:05 Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой Стиль, 12:02 Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России Общество, 11:57
Общество ,  
0 
Более 40% британцев - за немедленный уход из Ирака

Результаты опроса были озвучены накануне, в день вывода британских войск с военной базы в г.Басра на юге Ирака. 550 солдат контингента покинули бывший дворец Саддама Хусейна в Басре, передислоцировавшись в район аэропорта. На территории данной военной базы уже находятся около пяти тысяч британских военнослужащих.

Вывод британского контингента из города подразумевает передачу контроля над ним иракским силам безопасности. По информации Министерства обороны Великобритании, полностью Басра перейдет под контроль иракцев в конце осени.

При этом не исключено, что британские военные могут вернуться обратно. О такой возможности заявил в интервью Би-би-си премьер-министр страны Гордон Браун. По его словам, солдаты при необходимости вновь войдут в Басру и продолжат "выполнять наш долг перед иракским народом и международным сообществом". Он подчеркнул, что оставление Басры не отразится на численности британского контингента в Ираке.

Как считают военные эксперты, вывод базы в Басре позволит уменьшить потери среди военнослужащих благодаря оптимизации коммуникаций. Именно во время доставки припасов из аэропорта в город солдаты чаще всего подвергались нападениям боевиков. Всего за последний год британские военные передали под контроль иракцев три провинции в своей зоне ответственности на юге Ирака.

Несмотря на оставление Басры, власти Великобритании не намерены покидать Ирак. В конце августа об этом сообщил Г.Браун. Глава правительства заявил, что британский контингент выполняет поставленные перед ним задачи по обеспечению безопасности в Ираке в соответствии с принятыми Великобританией международными обязательствами, и вывод войск приведет к их нарушению.

Напомним, критики участия британских войск в военных операциях в Ираке и Афганистане ссылаются на возросшее за последнее время число потерь среди британских военных. В текущем году по меньшей мере 41 солдат погиб в ходе миссии в Ираке, что уже превысило ежегодные потери британских войск за период с начала войны в Ираке в 2003г. Всего, согласно официальным данным, с момента начала сухопутной войсковой операции британские вооруженные силы потеряли более 170 человек.