Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» продлил контракт с капитаном молодежной сборной России Спорт, 22:04
Российский союз туриндустрии исключил цены в Турцию и Египет до ₽450 тыс. Бизнес, 21:56
Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу семьи экс-банкира в Москве Общество, 21:49
Кучеров перенес операцию и пропустит не менее двух месяцев Спорт, 21:44
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 21:39
Петр Ян сымитировал лишивший его чемпионского пояса UFC удар Спорт, 21:33
Власти попросили авиакомпании напомнить о запрете возить патроны в Египет Бизнес, 21:27
Онлайн-кинотеатры указали на альтернативу запрету мата в кино и сериалах Технологии и медиа, 21:20
Голикова назвала долю получивших первую прививку от COVID-19 в России Общество, 21:13
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 21:12
Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 20:49
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 20:47
Дебютант Премьер-лиги впервые вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу Спорт, 20:29
Суд назначил 10 месяцев обвиняемому в перекрытии дорог на акции в Москве Политика, 20:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ выступила за мораторий на ревакцинацию от COVID из-за бедных стран

Богатые страны уже перевыполнили план по вакцинации, а в бедных с ним не справляются из-за нехватки препаратов. Дефицит вакцин в бедных странах сложился в то время, как в богатых государствах вакцинация пошла по второму кругу
Moderna MRNA $417,24 +7,32% Купить
Pfizer PFE $45,35 -1,31% Купить
Фото: Dar Yasin / AP
Фото: Dar Yasin / AP

В связи с нехваткой вакцин в бедных странах ВОЗ рекомендует ввести мораторий на ревакцинацию, сообщил на брифинге глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

Гебрейесус напомнил, что еще в мае Всемирная организация здравоохранения установила цель по вакцинации как минимум 10% населения в каждой стране мира. В странах с высоким уровнем развития, где нет нехватки препаратов, эта цель перевыполнена. Если в мае на каждые 100 человек в таких государствах вводилось 50 доз вакцины, то к началу августа скорость вакцинации увеличилась до почти 100 доз на 100 человек — с учетом уколов вторым компонентом и ревакцинаций.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

«Между тем страны с низким уровнем дохода смогли лишь начать вводить 1,5 дозы на каждые 100 человек из-за отсутствия препаратов. Нам необходимо в срочном порядке изменить ситуацию, когда большая часть вакцин оказываются в странах с высоким уровнем доходов, и перейти к поставкам большей части препаратов в страны с низким уровнем доходов. Соответственно, ВОЗ призывает ввести мораторий на ревакцинацию как минимум до конца сентября, чтобы дать возможность вакцинировать не менее 10% населения каждой страны», — заявил он.

Глава ВОЗ также рекомендовал производителям вакцин уделить внимание программе COVAX, по которой препараты предоставляются беднейшим странам.

Video

ВОЗ неоднократно предупреждала, что неравенство в распределении препаратов между странами с разным уровнем дохода — это угроза для глобальной программы вакцинации. Еще в декабре 2020 года Reuters ознакомился с внутренними документами организации, в которых упоминалась эта проблема в контексте программы COVAX. Ее срыв, предупреждали специалисты, может привести к тому, что в беднейших странах программа вакцинации не будет выполнена до 2024 года. В январе ВОЗ публично заявила о проблеме, предупредив, что человечество оказалось на грани «морального провала» из-за того, что беднейшим странам не достаются вакцины.

В апреле Гебрейесус сообщил, что на долю стран с низкими доходами приходится лишь 0,3% от всех прививок против коронавируса, сделанных в мире. На страны с высоким доходом пришлось 82% сделанных уколов. Тему неравного доступа к вакцинам в разных странах поднимал и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который призывал бороться с «вакцинным национализмом».

В рамках COVAX cтраны со средним и высоким уровнем доходов (их 78) оплачивают приобретение вакцин для 92 стран, которые не могут себе позволить самостоятельную закупку необходимых партий препаратов. COVAX заключает с производителями предварительные договоры и бронирует для бедных стран вакцины. Эта бронь оплачивается либо получателями препаратов, либо спонсорами программы (основные вливания в проект делают ЕС и Великобритания). От стран-получателей требуется лишь частичная оплата (15%) вакцины. По плану к концу 2021 года таким образом должно быть произведено и равномерно распределено по всему миру 2 млрд доз вакцин от коронавируса. Вакцинированы должны быть примерно 20% населения планеты.