Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе на Варшавском шоссе в Москве. Фоторепортаж Общество, 14:43  В Сети появилось видео крупного пожара на складе с тканями в Москве Общество, 14:38 Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30
Общество ,  
0 
Умер режиссер-документалист Донн Аллан Пеннебейкер
Многие фильмы Пеннебейкера были посвящены известным музыкантам. Он снимал Боба Дилана, Дэвида Боуи и Depeche Mode. В 2013 году он получил «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе
Фото: Fred Prouser / Reuters

Американский режиссер-документалист, обладатель премии «Оскар», Донн Аллан Пеннебейкер умер в возрасте 94 лет, сообщил его сын Фрейзер, передает агентство AP.

Режиссер скончался по естественным причинам в своем доме в Лонг-Айленде.

Пеннебейкер родился в 1925 году в Эванстоне (штат Иллинойс), его отцом был рекламный фотограф. Во время Второй мировой войны он служил в морской пехоте, а после учился на инженера в Йельском университете.

Свою карьеру в кино он начал в 1950-х годах, одной из первых его работ стала картина «Первичный» о соперничестве между Джоном Кеннеди и Хьюбертом Хамфри за место кандидата в президенты США от Демократической партии. Впоследствии Пеннебейкер снял еще несколько фильмов о Кеннеди.

В 1960-х годах режиссеру предложили снять фильм о туре Боба Дилана по Великобритании, результатом стала картина Don’t Look Back, получившая теплые отзывы критиков. Дилан стал одним из первых музыкантов, документальное кино, о которых снимал Пеннебейкер, — в дальнейшем он работал с Дэвидом Боуи (Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, 1973), Джими Хендриксом (Jimi Plays Monterey, 1986), Depeche Mode («101», 1989) и рядом других артистов.

Вместе со своей супругой Крис Хегедус Пеннебейкер снял фильм «Военная комната», рассказывающий о предвыборной кампании Билла Клинтона в 1992 году. Картина была номинирована на «Оскар» как лучший документальный фильм, но не получила статуэтку от академии, тем не менее аналогичную награду Пеннебейкеру присудил Национальный совет кинокритиков США. «Оскар» же режиссер получил в 2013 году за «выдающиеся заслуги в кинематографе».