Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Умер режиссер-документалист Донн Аллан Пеннебейкер

Многие фильмы Пеннебейкера были посвящены известным музыкантам. Он снимал Боба Дилана, Дэвида Боуи и Depeche Mode. В 2013 году он получил «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе
Фото:Fred Prouser / Reuters
Фото: Fred Prouser / Reuters

Американский режиссер-документалист, обладатель премии «Оскар», Донн Аллан Пеннебейкер умер в возрасте 94 лет, сообщил его сын Фрейзер, передает агентство AP.

Режиссер скончался по естественным причинам в своем доме в Лонг-Айленде.

Пеннебейкер родился в 1925 году в Эванстоне (штат Иллинойс), его отцом был рекламный фотограф. Во время Второй мировой войны он служил в морской пехоте, а после учился на инженера в Йельском университете.

Свою карьеру в кино он начал в 1950-х годах, одной из первых его работ стала картина «Первичный» о соперничестве между Джоном Кеннеди и Хьюбертом Хамфри за место кандидата в президенты США от Демократической партии. Впоследствии Пеннебейкер снял еще несколько фильмов о Кеннеди.

В 1960-х годах режиссеру предложили снять фильм о туре Боба Дилана по Великобритании, результатом стала картина Don’t Look Back, получившая теплые отзывы критиков. Дилан стал одним из первых музыкантов, документальное кино, о которых снимал Пеннебейкер, — в дальнейшем он работал с Дэвидом Боуи (Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, 1973), Джими Хендриксом (Jimi Plays Monterey, 1986), Depeche Mode («101», 1989) и рядом других артистов.

Вместе со своей супругой Крис Хегедус Пеннебейкер снял фильм «Военная комната», рассказывающий о предвыборной кампании Билла Клинтона в 1992 году. Картина была номинирована на «Оскар» как лучший документальный фильм, но не получила статуэтку от академии, тем не менее аналогичную награду Пеннебейкеру присудил Национальный совет кинокритиков США. «Оскар» же режиссер получил в 2013 году за «выдающиеся заслуги в кинематографе».

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК