Лента новостей
СК назвал причину инцидента с эвакуацией Boeing 737 в Шереметьево Общество, 10:49 На Филиппинах в аварии со школьным автомобилем погибли 11 человек Общество, 10:40 Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте Бизнес, 10:39 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 10:28 Где купить кроссовки, как у Владимира Путина Стиль, 10:25 Второй за сутки самолет Utair вынужденно сел из-за сигнала о неполадках Общество, 10:24 $1,5 млрд прибыли: как Honeywell заработала на высоком спросе на перелеты Quote, 10:19 Разбивают стекла, режут колеса: во дворы вернулись парковочные войны Авто, 10:09 Bitcoin снова резко подорожал: криптовалюта закрепилась выше $10,4 тыс. Крипто, 10:06 В Якутске за пропаганду экстремизма задержали 20 граждан Таджикистана Общество, 10:05 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки Pro, 10:01 В Сербии разбился военный вертолет Общество, 10:00 6 предметов мебели, от которых пора избавиться Недвижимость, 10:00 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:59
Общество ,  
0 
Спасатели подняли треть оказавшихся в подтопленной шахте «Мир» горняков
Пока что удалось поднять из подтопленной шахты «Мир» АЛРОСА только 40 горняков из 148. На место ЧП вылетели главы Якутии, АЛРОСА и МЧС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В ходе спасательной операции подняли 40 горняков, оказавшихся в шахте «Мир» в Якутии во время прорыва воды. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АЛРОСА, поступившем в РБК.

«Спасательная операция продолжается», — отмечается в сообщении.

В МЧС в свою очередь сообщают, что удалось установить связь с 130 горняками. Судьба еще 18 пока не известна. «Подана электроэнергия и организована работа двух подъемных установок, идет эвакуация», — приводит ТАСС слова собеседника. Вода попала в шахту после подтопления грунтовыми водами одной из насосных станций. Вода прошла из отработанного карьера, уточнили в МЧС.

В Мирный вылетел глава Якутии Егор Борисов. «Я сейчас вылетаю туда, чтобы лично координировать работу оперштаба», — сказал он ТАСС. Кроме того, для координации спасательных работ в город приедет глава МЧС Владимир Пучков. Глава АЛРОСА Сергей Иванов также отправляется в Мирный, сообщали в компании.

Ранее сообщалось, что на объекте работают военизированные горноспасательные части МЧС России. В пресс-службе МЧС России РБК ранее сообщали, что «информации о пострадавших и погибших нет».

Представитель оперативного штаба на месте ЧС сообщал агентству «РИА Новости», что «инцидент незначительный» и он не должен повлиять на работу шахты. По данным источника ТАСС, в шахту попало около 200 тыс. кубометров воды.

На рудник «Мир» прибыли сотрудники Ростехнадзора, при их участии будет создана комиссия по расследованию причин аварии. Отдельную проверку также начала прокуратура.

После подтопления в руднике акции АЛРОСА на Московской бирже снизились на 3,4% по состоянию на 12:17 мск, до 81,2 руб. за бумагу. Но к 13:36 бумаги сократили падение до 1,18%.

Рудник «Мир» обеспечивает около 9% всей добычи алмазов АЛРОСА. В прошлом году на нем добыто 3,19 млн карат (957 тыс. т руды).

Аварии на руднике «Мир»

9 октября 2012 года на руднике «Мир» произошел обвал закладочного материала. На момент аварии на руднике находились 110 человек. В результате обвала пострадал один человек, впоследствии он скончался не приходя в сознание. 109 шахтеров выбрались на поверхность самостоятельно.

15 апреля 2013 года на руднике во время проходческих работ произошло обрушение породы, в результате которого погиб один человек. Работы на шахте остановлены не были.

16 апреля 2015 года региональные СМИ сообщили, что в шахте рудника «Мир» за несколько дней до этого при проведении ремонтных работ произошел прорыв водоотводной трубы, в результате чего один человек погиб, а еще трое пострадали. Компания АЛРОСА не прокомментировала сообщение.

29 июля 2017 года на шахте рудника в результате обрушения горной породы на глубине 300 м один человек пострадал, под обвалом также оказалась погрузочная машина. На момент ЧП в шахте находились 111 человек. Эвакуацию проводить не стали, а рудник продолжил работать в штатном режиме. Пострадавшего мужчину извлекли из-под завала и доставили в больницу, его состояние оценивалось как стабильное.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"