Лента новостей
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Общество ,  
0 
Спасатели подняли треть оказавшихся в подтопленной шахте «Мир» горняков
Пока что удалось поднять из подтопленной шахты «Мир» АЛРОСА только 40 горняков из 148. На место ЧП вылетели главы Якутии, АЛРОСА и МЧС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В ходе спасательной операции подняли 40 горняков, оказавшихся в шахте «Мир» в Якутии во время прорыва воды. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АЛРОСА, поступившем в РБК.

«Спасательная операция продолжается», — отмечается в сообщении.

В МЧС в свою очередь сообщают, что удалось установить связь с 130 горняками. Судьба еще 18 пока не известна. «Подана электроэнергия и организована работа двух подъемных установок, идет эвакуация», — приводит ТАСС слова собеседника. Вода попала в шахту после подтопления грунтовыми водами одной из насосных станций. Вода прошла из отработанного карьера, уточнили в МЧС.

В Мирный вылетел глава Якутии Егор Борисов. «Я сейчас вылетаю туда, чтобы лично координировать работу оперштаба», — сказал он ТАСС. Кроме того, для координации спасательных работ в город приедет глава МЧС Владимир Пучков. Глава АЛРОСА Сергей Иванов также отправляется в Мирный, сообщали в компании.

Ранее сообщалось, что на объекте работают военизированные горноспасательные части МЧС России. В пресс-службе МЧС России РБК ранее сообщали, что «информации о пострадавших и погибших нет».

Представитель оперативного штаба на месте ЧС сообщал агентству «РИА Новости», что «инцидент незначительный» и он не должен повлиять на работу шахты. По данным источника ТАСС, в шахту попало около 200 тыс. кубометров воды.

На рудник «Мир» прибыли сотрудники Ростехнадзора, при их участии будет создана комиссия по расследованию причин аварии. Отдельную проверку также начала прокуратура.

После подтопления в руднике акции АЛРОСА на Московской бирже снизились на 3,4% по состоянию на 12:17 мск, до 81,2 руб. за бумагу. Но к 13:36 бумаги сократили падение до 1,18%.

Рудник «Мир» обеспечивает около 9% всей добычи алмазов АЛРОСА. В прошлом году на нем добыто 3,19 млн карат (957 тыс. т руды).

Аварии на руднике «Мир»

9 октября 2012 года на руднике «Мир» произошел обвал закладочного материала. На момент аварии на руднике находились 110 человек. В результате обвала пострадал один человек, впоследствии он скончался не приходя в сознание. 109 шахтеров выбрались на поверхность самостоятельно.

15 апреля 2013 года на руднике во время проходческих работ произошло обрушение породы, в результате которого погиб один человек. Работы на шахте остановлены не были.

16 апреля 2015 года региональные СМИ сообщили, что в шахте рудника «Мир» за несколько дней до этого при проведении ремонтных работ произошел прорыв водоотводной трубы, в результате чего один человек погиб, а еще трое пострадали. Компания АЛРОСА не прокомментировала сообщение.

29 июля 2017 года на шахте рудника в результате обрушения горной породы на глубине 300 м один человек пострадал, под обвалом также оказалась погрузочная машина. На момент ЧП в шахте находились 111 человек. Эвакуацию проводить не стали, а рудник продолжил работать в штатном режиме. Пострадавшего мужчину извлекли из-под завала и доставили в больницу, его состояние оценивалось как стабильное.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"