Лента новостей
Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26 Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд Общество, 14:22 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 14:16 Зеленский назначил своего постпреда в Крыму Политика, 14:16 Посольство США отправило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана Политика, 14:12 СК уточнил личность главного подозреваемого в смерти жены экс-хоккеиста Общество, 14:09
Общество ,  
0 
Из рудника АЛРОСА решили эвакуировать 150 человек из-за прорыва воды
В шахте рудника «Мир» города Мирный остались около 150 человек, проводится эвакуация. На объекте работают ​военизированные горноспасательные части МЧС. Информации о пострадавших нет
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В шахте алмазного рудника «Мир» в Якутии, принадлежащего компании АЛРОСА, произошел прорыв воды из карьера. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК. Глава АЛРОСА Сергей Иванов и глава Якутии Егор Борисов вылетели в Мирный.

В шахте на момент прорыва находились 148 человек. Затем началась спасательная операция, компания ввела план ликвидации аварии, был создан оперативный штаб.

На место прибыли «все экстренные службы», говорится в сообщении АЛРОСА, однако называется только одна из них — ​военизированные горноспасательные части МЧС России. По данным МЧС, в шахте в момент прорыва находились 150 человек.

В пресс-службе МЧС России РБК сообщили: «Информации о пострадавших и погибших нет».

Как отмечает МЧС, произошло подтопление грунтовыми водами одной из насосных станций.

По данным источника «Интерфакса» в администрации рудника, вода схлынула, подтопленных участков в забое больше нет. «Вода ушла, в ближайшее время будет подключена электрическая система, которая позволит поднять оставшихся в забое рабочих», — сказал источник.

Уже удалось поднять 89 горняков. В забое остаются 60 человек, уточняет «Интерфакс». ТАСС со ссылкой на источник сообщает другую информацию. По его данным, пока что удалось установить местонахождение только 90 горнорабочих. «Связь с другими устанавливается», — сказал источник агентства.

Представитель оперативного штаба на месте ЧС сообщил «РИА Новости», что «инцидент незначительный» и не скажется на работе шахты. Однако ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что в шахту попало около 200 тыс. кубометров воды.

На рудник «Мир» прибыли сотрудники Ростехнадзора, которые поучаствуют в создании комиссии по расследованию причин аварии, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Юлию Непоседову. Проверку начала и якутская прокуратура.

Аварии на руднике «Мир»

9 октября 2012 года на руднике «Мир» произошел обвал закладочного материала. На момент аварии на руднике находились 110 человек. В результате обвала пострадал один человек, впоследствии он скончался не приходя в сознание. 109 шахтеров выбрались на поверхность самостоятельно.

15 апреля 2013 года на руднике во время проходческих работ произошло обрушение породы, в результате которого погиб один человек. Работы на шахте остановлены не были.

16 апреля 2015 года региональные СМИ сообщили, что в шахте рудника «Мир» за несколько дней до этого при проведении ремонтных работ произошел прорыв водоотводной трубы, в результате чего один человек погиб, а еще трое пострадали. Компания АЛРОСА не прокомментировала сообщение.

29 июля 2017 года на шахте рудника в результате обрушения горной породы на глубине 300 м один человек пострадал, под обвалом также оказалась погрузочная машина. На момент ЧП в шахте находились 111 человек. Эвакуацию проводить не стали, а рудник продолжил работать в штатном режиме. Пострадавшего мужчину извлекли из-под завала и доставили в больницу, его состояние оценивалось как стабильное.

На фоне сообщений о подтоплении в руднике акции АЛРОСА начали дешеветь: их котировки на Московской бирже снизились на 3,4% по состоянию на 12:17 мск, до 81,2 руб. за бумагу.

Рудник «Мир» обеспечивает около 9% всей добычи алмазов АЛРОСА. Производство на нем активно растет — в 2016 году увеличилось на 45%, отмечают аналитики БКС. Мощность рудника составляет 1 млн т руды в год. В прошлом году на нем добыто 3,19 млн карат (957 тыс. т).

Фотогалерея 
«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России