Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23 Берни Сандерс сделал дубль и вырвался вперед Политика, 21:19 Футболист киевского «Динамо» получил год дисквалификации за допинг Спорт, 20:59 Посольство России вошло в топ должников по плате за въезд в центр Лондона Политика, 20:59 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Ямбург — Елец-2 Общество, 20:47 В офисе Зеленского не нашли приглашения Москвы на парад Победы Политика, 20:46 Теннисистка Кузнецова вышла в третий круг турнира в Дохе Спорт, 20:36 Почему Bitcoin хуже золота: беззащитный актив или спасательный круг Крипто, 20:17 Baza пересказала показания подбросившего наркотики Голунову полицейского Общество, 20:11 «Транснефть» сообщила о заявках на поставки нефти в Белоруссию в марте Бизнес, 20:08 РЖД выйдут из проекта на €1,2 млрд в Иране из-за санкций США Бизнес, 20:05 Вице-президент УЕФА допустил отмену турниров из-за коронавируса Спорт, 19:59 В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 19:55
Общество ,  
0 

Минздрав отреагировал на слова Путина об очередях к врачам

Минздрав опубликовал разъяснение по срокам приема пациентов врачами, после того как президент Владимир Путин раскритиковал труднодоступность медицинской помощи в России
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Министерство здравоохранения выпустило разъяснение о сроках приема пациентов в государственных клиниках после критики Владимиром Путиным ситуации с очередями на прием пациентов. Свое сообщение ведомство направило в РБК, а также разместило на своем сайте.

В заявлении Минздрава также сказано, что «четкий срок ожидания медицинской помощи — это гарантированное право каждого пациента», которое зафиксировано в программе государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.

Согласно установленным нормативам приема пациентов врач-терапевт должен принять каждого в срок, не превышающий 24 часа с момента обращения, а врач-специалист — в течение двух недель. Также в течение двух недель должны быть проведены лабораторные исследования и «большинство инструментальных исследований». Сложные методы диагностики, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), должны быть проведены в течение месяца. Плановая госпитализация также должна осуществляться не позднее месяца со дня обращения в клинику.

В ведомстве считают, что обозначенные «предельные сроки» ожидания медпомощи были установлены «с учетом анализа реальных возможностей всех 85 регионов страны».

Обеспечить своевременное оказание медицинской помощи обязана страховая медицинская организация, в которой застрахован пациент, говорится в сообщении Минздрава. Ведомство также рекомендует обращаться в страховые компании, если пациент не знает, как долго ему предстоит ждать того или иного исследования.

Неудобные вопросы в эфире прямой линии с Владимиром Путиным
Фотогалерея 

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что невозможность вовремя получить медицинскую помощь, не заплатив врачам, является прямым нарушением закона. Об этом он сказал во время встречи с губернатором Амурской области Александром Козловым, которому поручил разобраться с жалобами жителей региона, поступившими во время прямой линии 15 июня. «Это не только у вас, это, судя по всему, по стране в целом происходит. К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы — за три месяца. За деньги — в любое время. Это криминал», — сказал Путин, передавая губернатору папку с обращениями жителей.

Скворцова заявила о росте зарплат российских медиков на 75% за пять лет
Общество

Ранее о том, что в небольших населенных пунктах России есть проблемы с получением доступа к медицинской помощи, Путину доложила глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, почти 9 тыс. российских сел и деревень не могут рассчитывать на то, что в опасной для жизни ситуации медик доберется до них хотя бы через час. Министерство, по словам Скворцовой, пытается решить эту проблему за счет развития санитарной авиации в 34 регионах, где потребность в ней «особенно велика».

Во время опроса общественного мнения, проведенного в рамках проекта «Народная оценка качества» с 27 февраля по 7 марта, на сложность записи к врачу жаловались 21% опрошенных, на нехватку врачей — 21% россиян. Еще 16% респондентов остались недовольны несоблюдением времени записи на прием и долгим ожиданием в очереди.

Опрос общественного мнения был проведен организацией «Общероссийский народный фронт» для изучения качества услуг в медицинских учреждениях методом анкетирования пациентов в 62 клиниках 12 субъектов Российской Федерации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"