Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Adidas выпустил беспроводные наушники с солнечной батареей Life, 13:50
Названы новостройки Новой Москвы с максимальным ростом цен в 2022 году Недвижимость, 13:49
Власти Подмосковья попросили не ходить в лес Общество, 13:46
Собянин сообщил об очагах пожаров во Владимирской области Общество, 13:40
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 13:37
Что грозит «кубышке» «Сургутнефтегаза» и как повлияет на акции Pro, 13:34
В Италии предложили перестать проводить матчи Серии А в вечернее время Спорт, 13:32
Рынок недвижимости оживает: что важно знать тем, кто планирует продавать Pro, 13:31
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В ЦБ дали советы, как хранить сбережения в долларах на фоне санкций Финансы, 13:30
Дневной объем торгов юанем на Мосбирже впервые превысил оборот по доллару Инвестиции, 13:30
В Москве построят почти 600 км дорог за десять лет Город, 13:26
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 13:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:20
Ученые нашли способ лечить депрессию с помощью света Социальная экономика, 13:20
Общество ,  

Банк России обсудит со страховщиками реформу туротрасли

В четверг участники страхового и туристического рынков обсудят с Центральным банком проблему страховой защиты граждан при банкротстве туроператора. Всероссийский союз страховщиков и Ассоциация туроператоров может составить «белые» списки туроператоров и страховщиков.
Фото: Олег Грицаенко/РБК
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) на совещании в четверг планирует рассказать о своих предложениях по реформированию страхования гражданской ответственности туроператоров с тем, чтобы в будущем у клиентов обанкротившейся турфирмы не было проблем с возмещением. На встрече также будут представители ЦБ, Ассоциации туроператоров России (АТОР) и крупнейших страховых компаний (СОГАЗ, «Ингосстрах», ВСК и др.), сообщили РБК в ВСС.

«Решение о возможном участии представителей Банка России во встрече ВСС, Ассоциации туроператоров России и страховых компаний будет принято позже», — сообщили РБК в пресс-службе ЦБ.

За последний месяц несколько туроператоров заявили о том, что не в состоянии выполнять свои обязательства. Ответственность каждого из них была застрахована, однако страховой суммы может не хватить на покрытие всех убытков потерпевших, которые исчисляются десятками тысяч человек: 30 июля Банк России приостановил лицензию СК «Восхождение», которая является страховщиком туроператоров «Нева» и «Лабиринт». Обязательства СК «Восхождение» только по туроператорам в 30 раз превышают объем годовых сборов компании, говорил ранее РБК президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Всего свою ответственность в этой компании застраховали около 40 операторов.

Проблема в том, что многие туроператоры страхуют свою ответственность в небольших — это дешевле и проще. «Небольшие страховые компании демпингуют, чтобы получить клиента. Цена страховки у крупного игрока отличается от цены у небольшого в несколько раз — более 1% от страховой выплаты против 0,3%. Кроме того, крупные страховщики пристально изучают потенциального клиента, его финансовую отчетность за несколько лет, а затем еще и перестраховывают риски», — говорит руководитель направления страхования путешествующих крупной страховой компании.

Президент ВСС Игорь Юргенс называет ситуацию на рынке туриндустрии кризисной. «Страховые компании массово отказываются от этого бизнеса, приносящего убытки вплоть до 800%», — говорит он. Юргенс также указывает на непрозрачность туристического рынка и говорит, что эти риски перестраховать за рубежом практически невозможно.

«Встает вопрос о более эффективном госрегулировании и контроле за платежеспособностью тех, кто обязался предоставить качественные туристические услуги», — приводятся слова Юргенса в пресс-релизе ВСС. Союз сообщил, что с проблемами отрасли он собирается разбираться совместными усилиями профильных объединений страховщиков и туриндустрии. «Несправедливо, если даже при наличии страховой защиты люди не всегда могут полностью рассчитывать на компенсации. Вполне вероятно, потребуется поднять вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при обеспеченим ответственности туроператоров», — говорится в сообщении. По словам Юргенса, первая встреча «кризисного комитета» состоится 7 августа.

В кратчайшие сроки ВСС предлагает составить «белые» списки туроператоров и страховщиков, в которые необходимо включить самых надежных участников рынка. «Мы встретимся в четверг, чтобы попробовать договориться с Ассоциацией туроператоров России о создании регламента, когда общественные организации несут моральную ответственность за своих ведущих операторов и за предоставление ими качественной услуги. Пока, к сожалению, туроператоры не регулируются надлежащим образом, Ростуризм не имеет возможности проверять их финансовое и другое состояние. А мы не можем брать на себя такие риски», — рассказал РБК Юргенс. Это сложная задача, добавляет он: «Выбрать самых надежных мы можем только по внешней оценке, ведь по закону мы не имеем права знакомиться с их бухгалтерией и смотреть, что реально происходит».

Pro
Герой республики: как стоматолог сбежал от родителей и заработал $1 млрд
Pro
Фото: Shutterstock Подсчет калорий не помогает удержать вес. Что делать вместо этого
Pro
Фото: Clive Mason / Getty Images В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Фото: Shutterstock Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют
Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников

ВСС с осторожностью относится к этой идее — многие игроки рынка будут недовольны, говорит Юргенс. «Но если АТОР составит свой список тех, кто многие годы работает на рынке и зарекомендовал себя с лучшей стороны, то есть скажут, что за этих людей мы несем ответственность, знаем их акционеров, доверяем им, тогда мы тоже подготовим подобный список», — говорит он.

Также ВСС предлагает законодательно наделить Ростуризм правом следить за остатком средств на счетах туроператоров, размещением в ценных бумагах и резервами в целом. Более подробные предложения будут сформулированы уже после встречи. О необходимости совершенствования нормативной базы в отношении туроператоров и страхованиями ими своей ответственности сказал сегодня и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и Ростуризму взять ситуацию в туристической отрасли под свой контроль.

Екатерина Метелица

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"