Лента новостей
Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania Медведев проведет реорганизацию в правительстве 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа
На Украину вернулись 180 из получивших убежище в России солдат
Общество, 04 авг 2014, 16:12
0
На Украину вернулись 180 из получивших убежище в России солдат
Почти половина из 438 украинских военнослужащих, которые в ночь на понедельник были пропущены на территорию Российской Федерации, выехали из Ростовской области на Украину. Об этом Интерфаксу рассказал руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев. Он уточнил, что в автобусы сели те военнослужащие, которые хотели вернуться на Украину - таких оказалось 180 человек. Остальные, по словам представителя ФСБ, пока находятся в полевом лагере, разбитом специально для них.
Фото: РИА Новости

Украинские военнослужащие из 72-й моторизованной бригады попросили российских пограничников организовать для них гуманитарный коридор и пропустить на территорию России ранним утром 4 августа. По версии спикера пресс-центра "антитеррористической" операции на Донбассе Алексея Дмитрашковского, это был вынужденный шаг, поскольку у солдат закончились патроны.

Решение о переходе границы было принято во время операции по прорыву кольца ополченцев, которую осуществляли бойцы бригады. При этом подразделение разделилось на две части — одна осуществляла прорыв, другая — прикрывала атакующих. После того как у прикрывающей группы закончились боеприпасы, военнослужащие выехали в район пропускного пункта на границе для того, чтобы попытаться укрыться в России. Их просьбу российские пограничные власти удовлетворили, после чего в районе пограничного пункта пропуска «Гуково» для перешедших границу украинских военных был разбит палаточный лагерь, где они смогли принять душ, переодеться и поесть.

Как заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, украинское командование установило связь со своими подчиненными, оказавшимися за границей, «по дипломатическим каналам». «С ними работает представитель МИД Украины, ведутся переговоры об их возвращении на Родину», - уточнил он.

Лысенко также заявил, что украинские военные были вынуждены отступить на территорию России, однако никто из них политического убежища в России не просил. Кроме того, комментируя сам факт просьбы о предоставлении гуманитарного коридора, он сказал: «Главной задачей было сохранение жизней солдат, и эта задача выполнена».

За последнее время произошло несколько случаев группового перехода границы украинскими военнослужащими. 26 июня Российская Федерация передала украинской стороне 85 украинских пограничников, передача происходила на пункте пропуска «Чертково - Меловое».

Еще один случай, когда границу в сторону России пересек 41 украинский военнослужащий, произошел 26 июля. Переход произошел через российским пункт пропуска «Донецк». На следующий день эту информацию подтвердил министр обороны Украины Валерий Гелетей и уточнил, что начато расследование этого инцидента. 22 июня после обстрела пограничного пункта «Донецк - Изварино» на российскую территорию перешли около 80 украинских пограничников.

Кроме того, участились случаи, когда раненые украинские пограничники получают медицинскую помощь на территории России. В ночь с 23 на 24 июля 18 раненых украинских военных, находившихся в лечебных учреждениях Ростовской области, были отправлены в Одессу военно-транспортным самолетом АН-26. Также украинской стороне передано тело военнослужащего, скончавшегося в больнице.

24 июля российские пограничники, откликнувшись на просьбу их украинских коллег о помощи, доставили двоих украинских военных, один из которых тяжелораненый, в городскую больницу города Гуково. Ранее через КПП «Весело - Вознесенка» в Матвеево-Курганском районе Ростовской области украинской стороне были переданы два раненых военнослужащих этой страны и тело одного погибшего.

Владислав Гордеев