Лента новостей
Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16 окт, 19:59, РБК и Mastercard
На Украину вернулись 180 из получивших убежище в России солдат
Общество, 04 авг 2014, 16:12
0
На Украину вернулись 180 из получивших убежище в России солдат
Почти половина из 438 украинских военнослужащих, которые в ночь на понедельник были пропущены на территорию Российской Федерации, выехали из Ростовской области на Украину. Об этом Интерфаксу рассказал руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев. Он уточнил, что в автобусы сели те военнослужащие, которые хотели вернуться на Украину - таких оказалось 180 человек. Остальные, по словам представителя ФСБ, пока находятся в полевом лагере, разбитом специально для них.
Фото: РИА Новости

Украинские военнослужащие из 72-й моторизованной бригады попросили российских пограничников организовать для них гуманитарный коридор и пропустить на территорию России ранним утром 4 августа. По версии спикера пресс-центра "антитеррористической" операции на Донбассе Алексея Дмитрашковского, это был вынужденный шаг, поскольку у солдат закончились патроны.

Решение о переходе границы было принято во время операции по прорыву кольца ополченцев, которую осуществляли бойцы бригады. При этом подразделение разделилось на две части — одна осуществляла прорыв, другая — прикрывала атакующих. После того как у прикрывающей группы закончились боеприпасы, военнослужащие выехали в район пропускного пункта на границе для того, чтобы попытаться укрыться в России. Их просьбу российские пограничные власти удовлетворили, после чего в районе пограничного пункта пропуска «Гуково» для перешедших границу украинских военных был разбит палаточный лагерь, где они смогли принять душ, переодеться и поесть.

Как заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, украинское командование установило связь со своими подчиненными, оказавшимися за границей, «по дипломатическим каналам». «С ними работает представитель МИД Украины, ведутся переговоры об их возвращении на Родину», - уточнил он.

Лысенко также заявил, что украинские военные были вынуждены отступить на территорию России, однако никто из них политического убежища в России не просил. Кроме того, комментируя сам факт просьбы о предоставлении гуманитарного коридора, он сказал: «Главной задачей было сохранение жизней солдат, и эта задача выполнена».

За последнее время произошло несколько случаев группового перехода границы украинскими военнослужащими. 26 июня Российская Федерация передала украинской стороне 85 украинских пограничников, передача происходила на пункте пропуска «Чертково - Меловое».

Еще один случай, когда границу в сторону России пересек 41 украинский военнослужащий, произошел 26 июля. Переход произошел через российским пункт пропуска «Донецк». На следующий день эту информацию подтвердил министр обороны Украины Валерий Гелетей и уточнил, что начато расследование этого инцидента. 22 июня после обстрела пограничного пункта «Донецк - Изварино» на российскую территорию перешли около 80 украинских пограничников.

Кроме того, участились случаи, когда раненые украинские пограничники получают медицинскую помощь на территории России. В ночь с 23 на 24 июля 18 раненых украинских военных, находившихся в лечебных учреждениях Ростовской области, были отправлены в Одессу военно-транспортным самолетом АН-26. Также украинской стороне передано тело военнослужащего, скончавшегося в больнице.

24 июля российские пограничники, откликнувшись на просьбу их украинских коллег о помощи, доставили двоих украинских военных, один из которых тяжелораненый, в городскую больницу города Гуково. Ранее через КПП «Весело - Вознесенка» в Матвеево-Курганском районе Ростовской области украинской стороне были переданы два раненых военнослужащих этой страны и тело одного погибшего.

Владислав Гордеев