Лента новостей
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 21 мая, 20:06, Политика
На Украину вернулись 180 из получивших убежище в России солдат
Общество, 04 авг 2014, 16:12
0
На Украину вернулись 180 из получивших убежище в России солдат
Почти половина из 438 украинских военнослужащих, которые в ночь на понедельник были пропущены на территорию Российской Федерации, выехали из Ростовской области на Украину. Об этом Интерфаксу рассказал руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев. Он уточнил, что в автобусы сели те военнослужащие, которые хотели вернуться на Украину - таких оказалось 180 человек. Остальные, по словам представителя ФСБ, пока находятся в полевом лагере, разбитом специально для них.
Фото: РИА Новости

Украинские военнослужащие из 72-й моторизованной бригады попросили российских пограничников организовать для них гуманитарный коридор и пропустить на территорию России ранним утром 4 августа. По версии спикера пресс-центра "антитеррористической" операции на Донбассе Алексея Дмитрашковского, это был вынужденный шаг, поскольку у солдат закончились патроны.

Решение о переходе границы было принято во время операции по прорыву кольца ополченцев, которую осуществляли бойцы бригады. При этом подразделение разделилось на две части — одна осуществляла прорыв, другая — прикрывала атакующих. После того как у прикрывающей группы закончились боеприпасы, военнослужащие выехали в район пропускного пункта на границе для того, чтобы попытаться укрыться в России. Их просьбу российские пограничные власти удовлетворили, после чего в районе пограничного пункта пропуска «Гуково» для перешедших границу украинских военных был разбит палаточный лагерь, где они смогли принять душ, переодеться и поесть.

Как заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, украинское командование установило связь со своими подчиненными, оказавшимися за границей, «по дипломатическим каналам». «С ними работает представитель МИД Украины, ведутся переговоры об их возвращении на Родину», - уточнил он.

Лысенко также заявил, что украинские военные были вынуждены отступить на территорию России, однако никто из них политического убежища в России не просил. Кроме того, комментируя сам факт просьбы о предоставлении гуманитарного коридора, он сказал: «Главной задачей было сохранение жизней солдат, и эта задача выполнена».

За последнее время произошло несколько случаев группового перехода границы украинскими военнослужащими. 26 июня Российская Федерация передала украинской стороне 85 украинских пограничников, передача происходила на пункте пропуска «Чертково - Меловое».

Еще один случай, когда границу в сторону России пересек 41 украинский военнослужащий, произошел 26 июля. Переход произошел через российским пункт пропуска «Донецк». На следующий день эту информацию подтвердил министр обороны Украины Валерий Гелетей и уточнил, что начато расследование этого инцидента. 22 июня после обстрела пограничного пункта «Донецк - Изварино» на российскую территорию перешли около 80 украинских пограничников.

Кроме того, участились случаи, когда раненые украинские пограничники получают медицинскую помощь на территории России. В ночь с 23 на 24 июля 18 раненых украинских военных, находившихся в лечебных учреждениях Ростовской области, были отправлены в Одессу военно-транспортным самолетом АН-26. Также украинской стороне передано тело военнослужащего, скончавшегося в больнице.

24 июля российские пограничники, откликнувшись на просьбу их украинских коллег о помощи, доставили двоих украинских военных, один из которых тяжелораненый, в городскую больницу города Гуково. Ранее через КПП «Весело - Вознесенка» в Матвеево-Курганском районе Ростовской области украинской стороне были переданы два раненых военнослужащих этой страны и тело одного погибшего.

Владислав Гордеев

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.