Россияне пессимистично настроены в отношении ОЭЗ
Результаты работы СЭЗ, существовавших в 90-е гг. прошлого века в Калининграде, Калмыкии, Ингушетии и других регионах, россияне оценивают в целом скептически. 31% считают, что никаких практических результатов их деятельности не было вообще, 20% отмечают больше отрицательных последствий, лишь 12% видят больше положительных. Более трети опрошенных (38%) затрудняются с оценками.
В Москве и Санкт-Петербурге положительные и отрицательные результаты работы таких зон указывают равные доли опрошенных (по 20%). В других населенных пунктах негативные итоги фиксируются чаще позитивных. При этом в столицах чаще, чем в других типах поселений, отмечается отсутствие реальных результатов (39%).
О том, что недавно российское правительство приняло решение о создании на территории страны новых ОЭЗ с целью привлечения в Россию инвестиций для развития науки и высокотехнологичного производства, что-то слышали 39% респондентов. Более половины опрошенных (54%) впервые узнали об этом в ходе опроса от интервьюера.
Уровень информированности респондентов тем выше, чем выше уровень их образования и душевых доходов. Так, в группе с образованием ниже среднего что-то слышали об этой инициативе правительства 22% опрошенных, с высшим и незаконченным высшим образованием - 51%; с доходами на члена семьи до 1,5 тыс. руб. в месяц - 31%, свыше 5 тыс. руб. - 51%. В Москве и Санкт-Петербурге информированность выше (54%), чем в других населенных пунктах (31-44%).
Вероятные последствия создания ОЭЗ оцениваются россиянами довольно пессимистично. Каждый второй (52%) считает, что это скорее приведет к очередным финансовым и налоговым злоупотреблениям. Каждый четвертый (23%) скорее ожидает притока в зоны иностранных и отечественных инвестиций. Негативный прогноз высказывается чаще позитивного во всех группах, выделенных по полу, возрасту, образованию, доходам, типу поселения. Особенно он распространен в Москве и Санкт-Петербурге (70%).
43% респондентов допускают, что создание ОЭЗ могло бы способствовать преодолению зависимости российской экономики от добычи нефти и других природных ископаемых (в их числе 15% считают, что это вероятно в большой мере, и 28% - в незначительной). По мнению каждого пятого (19%), это не входит в задачи новых зон. Затрудняются с ответом 37% респондентов. Больше всего оптимистов, полагающих, что благодаря ОЭЗ Россия избавится от "нефтяной иглы", среди столичных жителей (71%).
Всероссийский опрос проводился ВЦИОМ 23-24 июля 2005г. Было опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Отметим, что в настоящее время в правительство РФ поступило порядка 30 запросов от регионов на создание ОЭЗ, в частности от Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Подавляющее большинство заявок касается создания технико-внедренческих зон.
Напомним, что в России предусматривается создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных и технико-внедренческих. Инициатором создания той или иной зоны будет выступать субъект РФ, который будет подавать заявку в правительство, после чего Кабинет министров на конкурсной основе будет определять создание таких зон.
Законодательные функции в отношении ОЭЗ будут возложены на МЭРТ, а функции управления - на специальное вновь созданное агентство.