Ташкент привлек внимание спецслужб США и Израиля
Тем временем от ранений, полученных в результате одного из взрывов около американского посольства, скончался сотрудник узбекской милиции. Сразу после взрывов скончался другой сотрудник охраны посольства США и двое охранников посольства Израиля.
Между тем, несколько радикальных групп - информация появилась на исламских сайтах - взяли на себя ответственность за организацию взрывов. Однако проверить достоверность этих заявлений пока невозможно. Одна из таких организаций - "Группа исламского джихада в Узбекистане" - утверждает, что акция была направлена против несправедливости и в знак солидарности с боевиками Палестины, Ирака и Афганистана.
Напомним, это не первая подобная акция. Несколько месяцев назад - 29 и 30 марта 2003 г. в Ташкенте произошла серия терактов - в самом Ташкенте, Бухаре и на Чарвакском водохранилище, в результате всех трех акций погибло 50 человек. Это были первые подобные теракты на пространстве бывшего СССР, до того момента считавшегося относительно спокойным.
Правда стоит отметить, что пять лет назад - 16 февраля 1999 г. - в Ташкенте также произошли несколько взрывов, в результате которых погибло 20 человек, 100 получили ранения. Еще в 2000 г. США начали предоставлять Узбекистану помощь - технику для оснащения границ и оружие в рамках программы по борьбе с терроризмом, правда она была приостановлена несколько недель назад, в результате участившихся жалоб мировой общественности на несоблюдение прав человека в Узбекистане, пытки и не отмененную до сих пор смертную казнь. Тем не менее, помощь в расследовании новых терактов Америка пообещала сразу же.
Также немаловажно, что взрывы в Ташкенте произошли через несколько дней после начала суда над 15 обвиняемыми в организации предыдущих терактов, процесс начался 26 июля. Подсудимых также обвиняют в связях с группировками "Аль-Кайеда" и "Хибз ут-тахрир". По словам гособвинителя, организаторы планировали атаки против правоохранительных органов, взрывы в гостиницах и общественных местах Ташкента и Бухары. Руководство осуществлялось экстремистскими центрами из-за рубежа, так или иначе связанными с "Аль-Кайедой". Как утверждает обвинение, некоторые из подсудимых проходили специальную тренировку в лагерях на территории Пакистана под руководством арабских инструкторов, некоторые посещали перевалочные лагеря на юге Казахстана, использовавшиеся для переброски боевиков в Пакистан через Азербайджан и Иран.