Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 18 сен, 22:29
Общество ,  
0 

СК предложил бороться с авиадебоширами с помощью физиогностики

В СК указывают на необходимость совершенствования схем контроля за поведением пассажиров и профилактики преступлений, связанных с деструктивными действиями на борту, а также расширения возможность видеофиксации действий дебоширов
Фото:Boris Roessler / DPA / ТАСС
Фото: Boris Roessler / DPA / ТАСС

Одним из важнейших способов борьбы с авиадебоширами служит принятие профилактических мер, позволяющих предотвратить совершение правонарушений и преступлений. Об этом заявил в эфире программы «Следовательно...» руководитель московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета генерал-майор юстиции Сергей Вазюлин. К числу используемых при этом мер он отнес физиогностику, то есть определение состояния человека исходя из анализа выражения лица.

«На что мы обращаем внимание, это совершенствование схем контроля за поведением пассажиров. Есть за границей примеры физиогностики, выявления с использованием специальных программ лиц, настроенных на конфликты, на деструкцию определенную. На это мы тоже обращаем внимание, в своих представлениях на это указываем», — сказал Вазюлин.

Полиция начала проверку во Внуково после избиения сотрудника авиакомпании
Общество

Глава ММСУТ также указал на необходимость расширения возможности видеофиксации происходящего в самолетах и аэропортах.

«Мы вносим в отрасль свои предложения об использовании видеофиксации поведения [пассажиров] и на борту, и в месте ожидания вылета, в том числе и в автобусах. Потому что очень часто в шаттлах возникают или начинают возникать ссоры, конфликты, порождающие потом деструктивное поведение на борту», — отметил Вазюлин.

По словам генерала, в настоящее время действия авиадебоширов фиксируются с помощью «подручных средств», например камер смартфонов, однако увеличение количества «средств объективного контроля» помогло бы улучшить ситуацию.

«Там, где камеры, там меньше нарушений, это факт, — сказал Вазюлин. — Сейчас наши предложения прорабатываются, есть там момент технического характера, как это сделать, и мнение о том, насколько это позволительно с точки зрения соблюдения конституционных прав. Тем не менее мы на этом настаиваем».