Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре сообщили о «комфортном тепле» в Москве в начале августа Общество, 02:10 Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30
Общество ,  
0 

Минсельхоз объяснил инициативу по регулированию сбора диких ягод и грибов

Инициатива Министерства сельского хозяйства относительно регулирования сбора, переработки и оборота дикорастущих грибов, ягод и орехов не предполагает запрета или каких-либо ограничений на сбор таких плодов. Об этом говорится в поступившем в РБК заявлении пресс-службы ведомства.

Речь идет о законопроекте, который накануне был опубликован на портале правовых инициатив. Согласно ей, Минсельхоз на законодательном уровне должен быть признан «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов».

Подобной инициативой, уточнили в министерстве, Минсельхоз, учитывая «значительный потенциал данного направления и спрос на экологически чистую продукцию <...>, предлагает повысить качество и эффективность нормативно-правового регулирования в этой сфере». Кроме того, законопроект, по планам министерства, призван «обеспечить доступ предприятиям заготовки, переработки и хранения дикоросов к действующим мерам господдержки».

Минсельхоз захотел регулировать сбор диких ягод и грибов
Политика
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

Сейчас, напомнили в Минсельхозе, ключевой задачей, поставленной перед сельским хозяйством на ближайшие годы в России, является наращивание экспорта продукции агропромышленного комплекса. «Наша страна обладает значительными запасами дикорастущего сырья на уровне порядка 8,5 млн т в год. При этом в настоящий момент они используются всего на 6%», — отметили в ведомстве.

Это уже не первый раз, когда Минсельхоз опровергает информацию о планах министерства лицензировать сбор лесных грибов. Подобная информация в январе 2017 года появилась в газете «Московский комсомолец». В ней говорилось о возможности введения налога на сбор дикорастущих грибов и ягод в России. В ведомстве эти данные тогда отвергли.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"