Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге Общество, 19:47 Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 Федун заявил о надежде сыграть в ЛЧ «не как остальные российские клубы» Спорт, 19:32 В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01
Общество ,  
0 

Признание товарного знака КВН за структурой Маслякова обжаловали в суде

Истцы выступают против признания товарного знака КВН за ТТО «АМИК», которое возглавляет Александр Масляков. Ранее заявители обращались в Роспатент, но там им отказали
Александр Масляков
Александр Масляков (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск от ООО «Группа 7» против признания товарного знака КВН общеизвестным за телевизионным творческим объединением «АМИК», гендиректором которого является Александр Масляков, сообщает РАПСИ.

Истцы считают, что товарный знак КВН не принадлежит ТТО «АМИК», так как выходившие под ним продукты (телепередача, серия литературных произведений и т.д.) были созданы в соавторстве с Сергеем Муратовым, Альбертом Аксельродом и Михаилом Яковлевым.

После смерти соавторов права перешли к вдове Муратова, Марине Топаз, которая передала их ООО «Группа 7», указали заявители. По их словам, ни первоначальные владельцы прав, ни нынешние не давали согласия на регистрацию КВН в качестве товарного знака на имя структуры Маслякова.

В свою очередь ТТО «АМИК» заявляет, что «Группа 7» не обладает исключительными правами на оригинальные произведения, включая обозначения КВН и «Клуб веселых и находчивых», так как Топаз не могла единолично передать права на произведения, созданные в соавторстве.

В «Группе 7», подавшей иск к телевизионному творческому объединению АМИК, заявили РБК, что хотят урегулировать вопрос авторских прав на программу КВН и заинтересованы в дальнейшем развитии проекта. «Группа 7» приобрела исключительные права на интеллектуальную собственность, мы также представляем интересы наследницы Сергея Муратова Марии Топаз. Мы подали иск в Суд по интеллектуальным правам. А Александр Масляков, АМИК — иск в арбитражный суд уже по другому поводу, на использование товарного знака КВН в фильме. В 2017 году мы выпускали документальный фильм «КВН: свидетельство о рождении», — рассказала РБК представитель компании Екатерина Вульфович.

Согласно позиции «Группы 7», Масляков зарегистрировал товарный знак КВН «в обход авторского права». «Это ни в коем случае не бизнес-разборка, мы хотим урегулировать вопрос авторского права и дальше развивать проект. Качество проекта идет по наклонной. Все забывают, что КВН — это интеллектуальная игра, импровизация здесь и сейчас. Все это уходит. Этого нельзя допускать», — подчеркнула собеседница РБК.

В пресс-службе АМИК отказались комментировать ситуацию.

Телевизионное творческое объединение АМИК (ТТО «АМИК») было зарегистрировано в 2006 году. Это общество с ограниченной ответственностью. Его руководителем и генеральным директором, согласно материалам СПАРК, является сын Александра Маслякова Александр Масляков-младший. Сам Масляков-старший в этой организации значится бенефициаром. Ему принадлежит 51% компании, еще 49% владеет его жена Светлана.

Этой организации полностью принадлежит ООО «КВН — Высшая лига». Помимо нее, АМИК владеет 51% в ООО «Дом КВН» (остальная доля через унитарное предприятие принадлежит департаменту горимущества Москвы). Также у компании 24% в ООО «КВН Сувенир», которое занимается торговлей бытовыми товарами (остальные 76% организации принадлежат Маслякову-младшему).

Прежде помимо ТТО «АМИК» Масляков также был совладельцем ООО «КВН-Журнал», унитарного предприятия «Московский молодежный центр «Планета КВН» (сейчас его головной компанией является столичный департамент горимущества), а также наряду с женой и Андреем Лобовым (известно, что в 1993 году он был продюсером КВН) имел 33,33% в одноименном закрытом акционерном обществе «ТТО АМИК». Последнее прекратило свою работу в 2018 году. Именно ему раньше принадлежат товарный знак «КВН Клуб веселых и находчивых», сейчас он, а также другие товарные знаки, связанные с Масляковым и КВН, согласно СПАРК, принадлежат ООО «ТТО «АМИК».

В феврале 2019 года палата Роспатента по патентным спорам отклонила возражения «Группы 7» о регистрации пяти товарных знаков с использованием аббревиатур КВН и KVN. В ТТО «АМИК» тогда указали, что аббревиатура КВН образована «без использования какого-либо творческого труда авторов».

На момент появления телешоу данная аббревиатура была известна как название первого выпускавшегося в СССР черно-белого телевизора, считают в АМИК. Конкретно же в отношении к телепередачам КВН, по данным опроса ВЦИОМа, чаще всего соотносят с продукцией АМИК, указал правообладатель.