Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 16:11
В Белом доме назвали арест журналиста WSJ в России неприемлемым Политика, 21:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:59
Киев отменил решение Януковича о передаче УПЦ Киево-Печерской лавры Политика, 21:54
Миранчук возобновил тренировки в «Торино» после травмы Спорт, 21:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:37
Минкультуры Украины обратилось в полицию из-за срыва проверки в лавре Общество, 21:22
Глава оператора «Северного потока-2» Варниг уйдет в отставку Бизнес, 20:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти предложили ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в Сети Политика, 20:39
Медведев допустил появление петиции в России о превентивном ядерном ударе Политика, 20:39
Жамнов ответил на сообщения о скором уходе из сборной России Спорт, 20:31
50-километровая пробка на трассе М-4 «Дон». Видео Общество, 20:08
Суд в Москве арестовал двух заместителей брянского губернатора Политика, 19:55
В Ростовской области 35 тыс. жителей остались без света из-за снега Общество, 19:55
Пушилин назначил нового премьера ДНР Политика, 19:48
Общество ,  
0 

В Азербайджане выяснили предварительную причину блэкаута в стране

О предварительной причине аварии, которая обесточила в минувший вторник крупнейшие города страны, рассказал генпрокурор Азербайджана. Он уточнил, что заведено уголовное дело, в том числе по статье «халатность»
Набережная Баку
Набережная Баку (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

По предварительной информации, к аварии в энергосистеме страны, которая привела к отключению электроэнергии в крупных городах, привело нарушение проектных требований охлаждения газа в генераторах. Такие данные озвучил в среду генпрокурор страны Закир Гаралов во время совещания при президенте по ситуации в энергосистеме страны, сообщает «Интерфакс — Азербайджан».

Он уточнил, что температура воды по нормативным требованиям должна составлять 12 градусов, в то время как она составляла 28,5 градуса. Помимо этого, по словам генпрокурора, были допущены нарушение правил технической эксплуатации Азербайджанской ТЭС, на которой произошла авария.

Генпрокурор отметил, что за последние три года МЧС направило руководителю «Азерэнержи» и его главному инженеру шесть письменных обращений. В них указывалось на наличие проблем на станции, связанных с утечкой масла, отсутствия термоизоляции кабелей и других недостатках, уточнил он.

Гаралов сообщил, что по факту блэкаута заведено уголовное дело по двум статьям: злоупотребление служебными полномочиями и халатность. Он добавил, что созданная в связи с произошедшим следственно-оперативная группа уже провела осмотр на месте происшествия и изъяла необходимую документацию.

Авария на трансформаторе одной из подстанций ТЭЦ в Мингячевире произошла в ночь на 3 июля. В результате без света остались крупнейшие города на западе и в центре страны, включая Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совещания в свою очередь призвал к серьезному расследованию инцидента. Он отметил, что за последние 15 лет в сферу энергетики Азербайджана были вложены значительные инвестиции, в том числе на строительство электростанций. «Во всех регионах нашей страны созданы новые электростанции», — сказал глава государства. «Авария, произошедшая на одной станции, ударила по всей энергосистеме. Поэтому необходимо провести очень серьезное расследование, виновные должны быть привлечены к ответственности, должен быть подготовлен план действий, чтобы мы могли защитить себя от последствий таких инцидентов в будущем», — заключил он.

Авторы
Теги