Лента новостей
В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41 В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23 авг, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23 авг, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23 авг, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 23 авг, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 23 авг, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 23 авг, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 23 авг, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 23 авг, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 23 авг, 21:58
Общество ,  
0 
WhatsApp обвинили в распространении приведших к гибели людей фейков
Претензии к мессенджеру возникли у властей Индии. По данным СМИ, местные жители убили по меньшей мере 30 человек из-за слухов об их причастности к похищениям детей. Неподтвержденная информация распространялась через WhatsApp
Фото: Fotoarena / Zuma / ТАСС

Индия потребовала от WhatsApp остановить распространение фейковых сообщений, которые нанесли ущерб имиджу страны и привели к гибели по меньшей мере 30 человек. С обращением к мессенджеру выступило Министерство электроники и информационных технологий Индии, сообщает Indian Express.

«Мы обратили внимание на случаи линчевания невиновных граждан, ставшие результатом значительного количества безответственных и опасных сообщений в WhatsApp, содержащих слухи и провокации», — заявили в ведомстве, пояснив, что имеют в виду убийства людей в нескольких штатах, в частности в Ассаме, Махараштре, Карнатаке, Трипуре и Западной Бенгалии.

Общество
Пиарщица «Леруа Мерлен» уволилась после скандала с постом в Facebook

«Правительство недвусмысленно заявило, что WhatsApp должен незамедлительно принять меры и положить конец этой угрозе», — заявили в Министерстве электроники и информационных технологий.

Причиной для обращения стали несколько случаев массового самосуда. В соцсетях Индии появилась непроверенная информация о похищенных детях, после чего в WhatsApp стали распространяться сообщения о причастности некоторых граждан к похищениям и торговле детьми. В начале июля в штате Махараштра после этих слухов толпа убила пятерых мужчин, которых заподозрили в такого рода преступлениях.

По данным телеканала NDTV, всего за последний год после подобных слухов было убито более 30 человек.

WhatsApp принадлежит компании Facebook. Это самый популярный мессенджер в Индии: им пользуются более 200 млн жителей страны.

Технологии и медиа
WhatsApp сделают недоступным для европейцев младше 16 лет

В ответном письме WhatsApp сообщил, что компания «в ужасе от пугающих актов насилия» и намерена оперативно ответить на вопросы, поднятые властями Индии, передает Indian Express.

«Мы считаем, что ложные новости, дезинформация и распространение выдумок это вопросы, которые лучше всего решать совместно с правительством, гражданским обществом и технологическими компаниями», — подчеркнули представители мессенджера.

В компании также отметили, что ранее внесли в групповые чаты изменения, которые должны помочь остановить распространение нежелательной информации. WhatsApp также объявил о запуске в Индии в сотрудничестве с экспертами нового проекта с целью изучить, как используются онлайн-платформы для распространения ложной информации.