Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФАС получила от Х5 ходатайства о покупке 70% долей ретейлеров из Сибири Бизнес, 16:28
ФСБ заявила о подготовке Украиной теракта в Волгоградской области Политика, 16:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:19
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 16:18
Рада одобрила увеличение военного бюджета Украины на $7,3 млрд Экономика, 16:07
Футболистов «Локомотива» закрыли на базе из-за провального старта в РПЛ Спорт, 16:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:04
Полет импортозамещенного SSJ 100 запланировали на середину 2023 года Технологии и медиа, 16:01
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Банк «Открытие» запустил новый сервис «Контроль дневного лимита» Пресс-релиз, 16:01
Видов психотерапии очень много. Какой нужен именно вам Pro, 15:55
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 15:55
Новый смартфон Huawei позволит совершать звонки с разряженной батареей Life, 15:49
Путин заявил, что российские военные «шаг за шагом освобождают Донбасс» Политика, 15:47
ЦИК объяснила наличие в коде портала ссылок на сайты знакомств и казино Политика, 15:40
Общество ,  
0 

Росгвардия отчиталась об итогах работы за год с момента создания

Росгвардия рассказала о проделанной работе за год, который прошел с момента подписания закона о создании этого ведомства. Его сотрудники убили 125 предполагаемых бандитов и провели 17,5 тыс. проверок, контролируя оборот оружия
Бойцы специального подразделения войск Росгвардии на показательных учениях в Чите
Бойцы специального подразделения войск Росгвардии на показательных учениях в Чите (Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости)

Сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии в 2016 году убили 125 предполагаемых бандитов и уничтожили свыше 300 их лагерей, схронов и убежищ, принимая участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Об этом говорится в сообщении департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии, поступившем в редакцию РБК. Таким образом в ведомстве подвели итоги работы за год с момента создания — 3 июля 2016 года президент подписал закон об образовании Росгвардии.

В ведомстве уточнили, что бойцы вневедомственной охраны гвардии помогли раскрыть более 40 тыс. правонарушений и задержать примерно 47 тыс. вероятных преступников. Войска Росгвардии участвовали также в ликвидации последствия наводнения в Ставропольском крае, они охраняют мощи Николая Чудотворца и особо опасные объекты, включая атомные электростанции и объекты ядерно-оружейного комплекса. Безопасность на Кубке конфедераций обеспечивали более 12 тыс. военнослужащих. «Силами Росгвардии проведено свыше 17,5 тыс. проверочных мероприятий по контролю за оборотом оружия. В ходе выполнения этих задач по подозрению в совершении преступлений задержаны 638 человек, 27 из которых находились в розыске», — добавили в ведомстве.

Указ о создании Росгвардии на базе внутренних войск МВД президент России Владимир Путин подписал 5 апреля 2016 года. Тогда же было объявлено о ликвидации ФСКН и ФМС как самостоятельных структур и передаче их функций в ведение МВД. Согласно указу Росгвардия поддерживает общественный порядок, борется с терроризмом и экстремизмом, участвует в территориальной обороне страны, помогает ФСБ на границе и следит за соблюдением законодательства в сферах оборота оружия и частной охранной деятельности. Численность ведомства превышает 340 тыс. человек.

Выставка нового вооружения для Росгвардии
Фотогалерея 
Автомобиль «Эскадрон»

Выделение и преобразование внутренних войск в отдельное ведомство привело к неоправданному разделению полномочий, считает глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин: поскольку своего спецназа в МВД теперь практически не осталось, полиция вынуждена обращаться в Росгвардию, чтобы обезвредить вооруженного преступника или освободить заложников. «Получается так, как вышло с кратовским стрелком: 200 сотрудников пытались обезвредить одного человека восемь часов», — резюмировал он. По словам Пашкина, создание гвардии пошло на пользу бойцам спецподразделений, которые до 2018 года получат воинские звания и все соответствующие социальные гарантии: «Например, им будут давать сертификат на жилье. В МВД они на такое рассчитывать не могли».

По закону бойцы гвардии могут использовать оружие в толпе, подавлять беспорядки в колониях, контролировать оборот оружия и т.д. В состав федеральных войск Росгвардии помимо внутренних войск МВД вошли отряды специального назначения, ОМОН, СОБР, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, подразделения МВД, контролировавшие соблюдение законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности, ФГУП «Охрана» и вневедомственная охрана. Возглавляет нацгвардию бывший начальник службы безопасности Путина Виктор Золотов.

Авторы
Теги