Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе Политика, 02:08 Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха РБК и Cordiant, 02:06 Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00
Реформа силовиков ,  
0 

Путин объявил о создании Национальной гвардии

Владимир Путин заявил, что на базе Внутренних войск МВД будет создана Национальная гвардия. Она напрямую будет подчиняться президенту, сказал РБК его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Гвардия займется борьбой с терроризмом и оргпреступностью
Президент России Владимир Путин и глава МВД Владимир Колокольцев. Март 2014 года
Президент России Владимир Путин и глава МВД Владимир Колокольцев. Март 2014 года (Фото: Михаил Климентьев/ТАСС)

Президент России Владимир Путин во вторник на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым объявил, что на базе Внутренних войск МВД будет создана Национальная гвардия.

Этот новый орган исполнительной власти, по словам президента, будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью.

«Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее», — сказал Путин.

По словам президента, решение о создании Нацгвардии будет зафиксировано не только в указе, но и в федеральном законе «с тем чтобы не было никакого разнобоя, с тем чтобы все работало четко и слаженно». «Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными», — сказал он.

На этой же встрече было объявлено о передаче ФСКН и ФМС в ведение МВД.

Источник РБК в администрации президента отметил, что Нацгвардия фактически будет отдельной от МВД структурой. Он подчеркнул при этом, что ее создание не потребует дополнительных средств, так как параллельно будут реорганизованы ФСКН и ФМС.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК, что Национальная гвардия будет подчинена напрямую Путину. Внутренние войска пока находятся в подчинении главы МВД Колокольцева, чьим замом является Золотов.

Внутренние войска в мае 2014 года возглавил Золотов, до 2013 года руководивший Службой охраны президента​. В сентябре 2013 года Золотов стал заместителем командующего Внутренними войсками МВД.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Еще до назначения Золотова СМИ писали о создании на базе Внутренних войск МВД Национальной гвардии, подчиненной лично президенту России, однако эти сообщения опровергали как во Внутренних войсках МВД, так и в Кремле.

В феврале 2013 года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на заседании Совбеза рассказывал о формировании спецподразделений ВВ МВД. По его словам, такая мера предусмотрена утвержденными президентом планами строительства и развития войск на 2011–​2015 годы.