Лента новостей
Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика
С.Нарышкин: Судьба закона о реформе РАН решится осенью
Общество, 04 июл 2013, 15:17
0
С.Нарышкин: Судьба закона о реформе РАН решится осенью
Окончательное решение по законопроекту о реформе РАН будет принято осенью. Такое заявление сделал после заседания совета Госдумы спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Он также напомнил, что 5 июля депутаты рассмотрят этот документ во втором чтении.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В настоящее время идет подготовка поправок. Мои коллеги-депутаты ведут консультации. Сам я сегодня встречусь с руководителями трех академий, а на следующей неделе данному вопросу будет посвящено заседание "Открытая трибуна", - сказал С.Нарышкин 4 июля.

Он также отметил, что законопроект о реформе РАН из третьего чтения может быть возвращен во второе этой осенью. На это, по его словам, у Госдумы есть все законные основания. "В случае если мы выйдем за это время на какие-то существенные поправки и дополнения, а я уверен, что так и будет, то мы вернем документ во второе чтение. Примем предложенные изменения и только после этого утвердим законопроект в окончательном чтении", - заявил думский спикер.

Накануне, 3 июля, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о реформе РАН, которая вызвала оживленную дискуссию в научных кругах и в обществе. Данный документ предполагает создание общественно-государственного объединения "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующей РАН, а также Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия).

Кроме того, проект закона предусматривает передачу Российской академии образования (РАО), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российской академии художеств (РАХ) с учетом их отраслевой направленности в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

В законопроекте также предлагается заменить нынешние звания академиков и членов-корреспондентов академий наук единым званием академика РАН. Кроме того, в ходе реформы будут значительно повышены пожизненные выплаты для действительных членов РАН - до 100 тыс. руб. При этом на избрание академиков РАН, президента РАН и двух вице-президентов, а также новых академиков РАО, РААСН и РАХ с момента вступления в силу закона предлагается установить трехлетний мораторий.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.