Лента новостей
Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» Политика, 16:12 Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18
Общество ,  
0 
"Голос": Моральный ущерб от действий Минюста составил $5 млн
Ассоциация "Голос" подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к Минюсту, приостановившему деятельность правозащитников на полгода. Чиновники сочли, что ассоциация нарушила закон об НКО - теперь "Голос" требует $5 млн компенсации морального ущерба.
Фото: golos.org

"Ведомство в этой ситуации вообще нарушает закон и выступает в качестве государственного рэкетира. В этой ситуации я надеюсь, что мы получим решение Европейского суда в нашу пользу", - пояснила в интервью "Известиям" исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова.

Назначение штрафов за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента повлекло за собой значительные убытки, подчеркнула она. Кроме того, в ЕСПЧ "Голос" намерен добиться и полного снятия с него скандального статуса.

Как заявил изданию глава "Голоса" Григорий Мельконьянц, ассоциация уже выплатила штраф в размере 400 тыс. рублей, предписанный судом за нарушение закона об НКО. "На наших счетах сейчас меньше 700 тыс. рублей, потому что мы уплатили большой штраф", - пояснил он.

По словам Г.Мельконьянца, оставшиеся средства будут расходоваться на то, чтобы продолжить деятельность теперь уже другой ассоциации, которую планирует открыть руководство "Голоса" в ближайшее время.

Напомним, ассоциация стала первой некоммерческой организацией, оштрафованной за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По версии Минюста, приостановившего деятельность "Голоса" на полгода, ассоциация занимается политической деятельностью, получая финансирование из-за рубежа. В финансовую помощь чиновники записали премию им.Андрея Сахарова, которой удостоился "Голос". Отметим, что ассоциация отказалась получать награду и причитающиеся деньги.