Лента новостей
Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 15 июл, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 15 июл, 22:47
Общество ,  
0 
"Голос": Моральный ущерб от действий Минюста составил $5 млн
Ассоциация "Голос" подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к Минюсту, приостановившему деятельность правозащитников на полгода. Чиновники сочли, что ассоциация нарушила закон об НКО - теперь "Голос" требует $5 млн компенсации морального ущерба.
Фото: golos.org

"Ведомство в этой ситуации вообще нарушает закон и выступает в качестве государственного рэкетира. В этой ситуации я надеюсь, что мы получим решение Европейского суда в нашу пользу", - пояснила в интервью "Известиям" исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова.

Назначение штрафов за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента повлекло за собой значительные убытки, подчеркнула она. Кроме того, в ЕСПЧ "Голос" намерен добиться и полного снятия с него скандального статуса.

Как заявил изданию глава "Голоса" Григорий Мельконьянц, ассоциация уже выплатила штраф в размере 400 тыс. рублей, предписанный судом за нарушение закона об НКО. "На наших счетах сейчас меньше 700 тыс. рублей, потому что мы уплатили большой штраф", - пояснил он.

По словам Г.Мельконьянца, оставшиеся средства будут расходоваться на то, чтобы продолжить деятельность теперь уже другой ассоциации, которую планирует открыть руководство "Голоса" в ближайшее время.

Напомним, ассоциация стала первой некоммерческой организацией, оштрафованной за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По версии Минюста, приостановившего деятельность "Голоса" на полгода, ассоциация занимается политической деятельностью, получая финансирование из-за рубежа. В финансовую помощь чиновники записали премию им.Андрея Сахарова, которой удостоился "Голос". Отметим, что ассоциация отказалась получать награду и причитающиеся деньги.