Лента новостей
Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00
Политика ,  
0 
Минюст будет руководствоваться "здравым смыслом" при проверке НКО
Многие некоммерческие организации используются для легализации противоправной деятельности. Такое заявление сделала в ходе пресс-конференции заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Анна Котова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники выявили "огромное количество" подобных случаев, именно этим и объясняется важность проведения проверок НКО.

При этом Минюст не намерен проверять некоммерческие организации по каждому заявлению государственных органов: внеплановые ревизии будут назначаться исходя "из здравого смысла", добавила чиновница. "Мы - адекватные люди. Мы должны увидеть реальные основания, чтобы выходить с проверкой", - заметила А.Котова.

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий основания для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций. В списке оснований для ревизии НКО указаны истечение срока устранения нарушения, поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан о признаках экстремизма в деятельности организаций.

Весной в ряде некоммерческих организаций начались проверки. Силовики и юристы приходили в офисы Human Rights Watch, Московской Хельсинкской группы и Amnesty International. Принять статус иностранного агента предписано ассоциациям "Голос" и "Агора", Комитету солдатских матерей и благотворительной организации "Помощь больным муковисцидозом".

Действия российских властей в отношении НКО вызвали волну критики со стороны правозащитников и глав государств (за российские НКО заступилась канцлер Германии Ангела Меркель). Однако в ходе прямой линии президент Владимир Путин заявил, что "никто не мешает НКО с иностранным финансированием работать". Он отметил, что аналогичная практика действует в США. Фактически это означает, что прокурорам и Минюсту дан карт-бланш.